高考优秀作文:一件难忘的事
童年的往事,有许多许多,随着年龄的增长,大都成为过眼烟云,唯独童年做下的一件事,象一根毒刺,扎在我的心谷隐隐作痛。小时侯的我特别顽劣,特别喜欢恶作剧,尤其喜欢捉弄邻居一位六十多岁的老婆婆。老婆婆无儿无女,孤身一人生活,身子像弯曲的大虾。我不知她姓什么,只知道见她就喊:“孤婆子,孤婆子”。而她却从不生气,只是笑着摇摇头,我们和几个小伙伴更加放肆,常跟在她身后,倒背着手,翘起脚尖,脚后跟一颠一颠地学着她走路的样子。仅仅如此,还不过瘾。一次我想了一个歪点子,决定和伙伴们捉弄她一下,我们几个拿着小铲,在她回家必经的路中间,挖了一个大大的坑,然后用树枝掩盖着,又在上边撒了薄薄的一层土。做完之后我们几个迅速地躲到了路边的草垛后,想象着她踩到“陷阱”时将是什么样子。
感觉特别兴奋。远远地,看到孤婆子歪歪斜斜地走过来,一只水桶在她手里晃来晃去。*了,*了,我们屏住呼吸,意料中的一幕终于发生了:老婆婆走到坑边时,已累的气喘吁吁,她刚想撩起衣襟擦把脸,没料到脚一歪,摔到在坑里,水撒了一地,她的衣服湿漉漉,粘乎乎地和了稀泥,她抱着脚坐在地上不住**:“噢…。。”我们欢呼起来,为我们恶作剧的成功而欣喜若狂,丝毫没注意到她痛苦的表情,在她的**中,我们一哄而散,谁也没有去拉她一下。第二天,从母亲与父亲的谈话中,我知道了我出的馊主意带来的后果:老婆婆脚腕骨折了,不能走路了!我知道了老人的两个儿子都牺牲在战场上,她很小就给人家当童养媳,被迫把脚裹成“三寸金莲”,为了不给别人添麻烦,她不想接受别人的帮助,倔强地一个人生活------多么了不起的老人,我不由得对老人肃然起敬,为自己的行为深深的懊悔,与老人相比我是多么的渺小啊!我默默地来到了老婆婆的身边,向老婆婆承认了错误,在老人宽厚、仁慈的目光中,我懂得了做人要善良,要诚实。
这件事已经过去了许多年,但经常浮现在我的脑海里,它时刻提醒我,鞭策我如何善待他人,做一个善良诚实的人。