雨中作文600字
余晖照耀……
窗外的余晖逃过那一道道的树梢,透过纯白的墙壁,越来越*,两道交缠的光芒相互映和,融合,融合……变成两个圆点渲染着纯白。咦,这像什么呢?
我突然觉悟,那像老人那双炯炯有神的双眼。想起老人的身影,一段回忆久久不能忘怀……
老人是半年前搬来的,刚好我们成了邻居。他是一个老态龙钟的孤居老人,或许是因为他从外地而来,又或许因为他沉默寡言,使得小区里几乎没有人和他讲过话,他瘦骨嶙峋,但身体却如一块坚硬的石头,那深陷的双眼饱含着岁月的沧桑,那双粗糙的手如同千万只蚂蚁爬过一般。他丑、臭、脏,更难以忍受的是他每天挨家挨户地收破烂。每当他敲打着人们沉睡的房门,便有几句责备怨恨的声音飘进他的耳朵,他便低下头,如一只受伤的白兔,一动也不敢动。
小区中有一段路是崎岖泥泞的,每当有狂风暴雨来临时,那满身的泥土都令人们抱怨很长时间,脚下有几颗不规则的石头任风雨无情地拍打,可是,没有人会在意那渺小的东西。
石头是微小的,但对人来说是非常有用的。
铺天盖地的暴雨卷盖了大地,斗大的雨点打落在行人五颜六色的油纸伞上,溅起的泥泞如同演奏家高低起伏的乐章。脏兮兮的环境令我的心情变得越来越浮躁,忽然,一抹白色闪入我的眼帘。
在那条崎岖的小路上,一位老人屹立在暴风雨中,雨水打湿了他的白衬衣,透着他那瘦骨嶙峋的身躯,脚下风起的泥泞抹花了他的脸。他缓缓地挪动着身体,用手摸出蛇皮袋子里的一颗颗石头,然后弯下身子把石头重重地按在泥土下。风雨猛烈地吹抚着石头,但石头却一动不动,任脚万双踏过。
不知不觉雨停了,雨后的阳光照在老人的脸庞,折射出耀眼的光芒,那风雨中的石头铺垫出明亮的彩虹指引我前进。
我的心被深深地震撼住了,在暴风雨中,透过老人我明白了如何做人。
余晖斜斜,那两道圆点依然明亮。