阅读的好处作文
英国大文豪莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。”可是,面对升学的压力,我们不禁要问,课外阅读是否会影响正常的学*?
答案是否定的。“华罗庚数学邀请赛”金奖获得者陆昱在回答什么是他成功的秘诀时说:“我只是在课堂知识掌握的情况下多看些课外书籍,什么知识性的,趣味性的都看。”可见,有益的课外阅读会让你在语、数等方面出类拔萃。不仅如此,课外阅读也会让人有“秀才不出门,便知天下事”的本领。读一读《文化苦旅》,你会知道,*的西北有一片神圣的大漠,大漠之中有一处古老的文明遗址叫敦煌,有一眼美丽的湖水叫月牙泉;在读一读《人类的艺术》,从古埃及到意大利,从古代到现代,那么多美丽的艺术在你的心灵掠过,你走过了整个人类史……所以说,课外阅读不仅能巩固课内所得,还可以开阔视野,增加知识的深度与广度。
世纪老人巴金曾指出,人不能仅为了米而活着。诚然,我们也不能仅为了考试而学*,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不能成为一个“高分低能”的读书人。要知道,不懂得生活情趣的人永远是残缺的人,因为他们只看到了世界的一部分。而课外阅读恰恰为我们开启了一扇了解社会的窗口,且潜默化地完善我们的思想。更加难得的是课外阅读对我们的写作也很有帮助。朋友们,如果你还在题海中漫游,那么不妨每天抽出20分钟来翻一翻课外书籍,你会发现,你的文学功底和逻辑思维能力、表达能力会越来越强。