微风轻轻拂过,书页被吹得哗哗作响,恰好停在了我最尊敬的诗人——李白的作品上。“床前明月光,疑是地上霜”,恍惚间,眼前,月光好像洒在地面上,宛若一层洁白的霜。
李白,字太白,是唐代诗人,号青莲居士,人称诗仙。生性豪放,爱饮酒。常常游山玩水,饮酒作诗。因此他在各地也写下了许多名诗,如望《天门山》中的“天门中断楚江开,碧水东流至此回”。如《望庐山瀑布》中的,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。如《朝发白帝城》中的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”等等。
李白,一个不怕挫折,勇往直前的诗人。他在官场受到了排挤。却也不心灰意冷。正如李白在《行路难》中所说:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他是那么乐观地面对生活,没有困难能打倒他。
诗仙李白,如黄河般气势磅礴。我耳边总回荡着他那铿锵有力的话语:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。那奔流不息,汹涌澎湃的黄河,不正像少年时意气风发的李白吗?
在品读李白诗篇的同时,我了解了他“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤独寂寞;我了解了他“白发三千丈,缘愁似个长”的忧愁;我了解了他“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的依依惜别之感……
细细品读了李白的诗篇,这个我最尊敬的诗人的形象,在我眼前越发清晰。我对他的敬意也越来越浓厚……