说到过年唯有两个字“回家”。无论身在何处,一到过年,在外读书的学子或在外工作的儿女都大包小包的,带着一年的收获回家过年。今天,我跟着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起回老家长寿之乡——如皋过年。
大年三是,天气格外晴朗,阳光照耀在大地上,仿佛给大地铺上了一层金色的地毯。我早早地起床,洗漱,吃过奶奶亲手蒸的又大又圆的如皋馒头,便和爷爷、爸爸小楼贴春联。刚下了,我就看到房前屋后被打扫得干干净净,家家户户都在贴喜庆的春联,人人脸上洋溢着幸福的笑容。
突然,一股扑鼻的清香迎面飘来,我被这香气吸引住了,顺着香气向前寻去。哇!一桌子山珍海味,馋得我直流口水。只听奶奶大喊一声:“吃年夜饭啦!”我如小狗扑食一般冲向餐桌,对着美食一阵狂吃,吃饱喝足后,我抱着圆鼓鼓的肚子一晃一摇地来到客厅准备看春节联欢晚会。
妈妈抱来一床新棉被铺在沙发上,我们一家人裹在暖和的棉被里,舒舒服服地看春节联欢晚会。晚会节目精彩不断,我们不时被逗得哈哈大笑。当零点时分的钟声响起得一霎那,电视里礼花四起,屋外爆竹声声,在一片欢乐的海洋中我们同千家万户迎接新年的到来。
爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。一年就像是一个圆,除夕既是一年的结束,又是新的一年的开始。