小草
小道边,小草偷偷地钻出地面,慌慌忙忙地伸叶爬蔓。不多时就铺满沟沿儿,田埂,远远望去,绿绒绒的一片,恰似一条绿地毯,踩上去,软软的,松松的。我索性躺下,打着滚儿,尽情地享受春的温馨。
今天,放学前老师布置了一项作业,挑一种植物来写它的观察表,于是我和爸爸一起去菜场逛逛,最后挑了黄豆做为观察对象。
我们回到家里,观察了黄豆的外形,它们像一个个小珍珠,圆圆的身体上穿着一件件淡黄色的衣服,摸起来像玉石一样光滑。我抓了一小把放进水桶里面,又倒了一些水,等着看它们的变化。
第二天,我去水桶旁边看了一下,一看吓了一跳,黄豆已经变成了一个一个的小胖子,它们为什么会变得这么胖呢?妈妈说:“它们可是喝饱水了呢!”这会的豆子已经变得圆滚滚的了,于是我又帮它们倒了一点水,希望它们快点长大。
又过了两天,我迫不及待地想要看看我的黄豆了,只看见一根根细丝从它们的头顶冒了出来,越来越长,像一把把小雨伞,很是可爱。只是看这样子这会还没有完全成熟,我们再等两天吧。
第五天,我发现黄豆们都脱去了黄色的衣服,就像小姑娘穿了绿色的裙子在那跳舞,它们在庆祝自己长大了。这时黄豆已经一分为二变成了豆芽,一个个豆芽像一个个感叹号一样整齐地排列在水桶里。
就这样,星期六晚上我种的这些豆芽变成了我家餐桌上美味可口的菜。
我家的“每周一花”又到了,这周的花是什么呢?我打开一看,原来是妈妈最喜欢的百合花,因为它像一个亭亭玉立的仙子。
妈妈把两枝百合花泡在装满水的花瓶里,它们现在还是可爱的花骨朵。其中两个花骨朵看上去很饱满,绿色中还夹杂了一点粉色,花头紧紧包裹在一起,像两个小小的绿香蕉,可爱极了!另外两个花骨朵已经张开了“小嘴巴”,它们红绿相间,含苞待放的样子就像一个羞涩的少女穿着好看的裙子。百合花的枝干长长的,叶子也是又粗又长,我真希望它们快点盛开啊!
过了一天,早晨起来,我迫不及待地去看百合花,刚走过去就有一阵清香扑鼻而来,哇!原来有两朵花已经开了,它们像两个可爱的小喇叭,每朵花都是六片花瓣,白里透红,微微卷曲着,用手一摸,上面竟然是毛茸茸的,花瓣上还有一些深粉色的斑点。晚上,所有的花骨朵都绽开了,满屋子都是浓郁的芳香,让人心旷神怡!
百合花寓意着“百年好合”,它还可以用来做药材,真的是既好看又有实用价值,希望大家都能喜欢它。
今天,观察的物体是——香蕉苹果。
香蕉苹果它有许多和香蕉相似的地方,他和香蕉一样,都穿着一身黄色的的衣服,只是薄厚不同。它的外衣上有许多隐约可见的小斑点。用手摸,却是光溜溜的。它的上下分别有两个小坑,上面的小坑里伸出一个短短的小柄。它是连接苹果树和苹果的重要渠道,有了它,苹果才从大树上吸取了水分和营养,长大成熟。下面的小坑里有个五瓣的花蒂,那是苹果树开花授粉成功的印记。
它闻起来既有香蕉的味道又有苹果的味道,让人垂涎欲滴。咬一口,甜甜的,绵绵的让人欲罢不能。吃着吃着,苹果渐渐地露出了核。仔细观察,苹果核有五六个用硬壳隔开的小屋子,里面住着一到两个褐色的小公主,那可是苹果树的种子。
我知道,美国的著名品牌手机,还以命名呢!