我,全身粉里透白,中间还有一朵黄色的花蕾,总是长在水中,没错,我就是荷花。
我的叶片像一把大伞,味苦、涩,但却有升阳止血的功能,可以治暑病,还可以止泻。
我喜欢在盛夏开放。我的花瓣基本在15~20片左右,白的似雪,粉的似霞。当我还是花骨朵时,“小荷才露尖尖角”,绽放时,“映日荷花别样红”。我的中间总是会有一个黄色的莲蓬,这个莲蓬好似一张大床,里面睡着许多小孩儿——莲子。它是我的果实,外壳很硬,中间有一根绿色的茎如果连茎一起吃,虽然会很苦,但是有清热解毒的功效,所谓“良药苦口”嘛。如果把茎去掉,就会很甜,人们会用它做很多美食,莲子粥、莲子羹、莲子糕等等。
听了我的介绍,你们是不是更加了解我了呢?