荷花的启示作文
一场大雨过后,太阳失去了它的威力。天空变得格外凉爽,弯弯的彩虹挂在天空,显得十分耀眼。
空气中弥漫着湿润的芳香,不时还会有阵阵微风,令人心旷神怡,精神倍增。我忽然想去看看雨后荷花。
我来到了荷塘边,荷塘里的水涨了不少,只是有点浑浊,一阵微风吹皱了水面,荡起一圈圈微波。隐隐可以看见水里有几条小鱼,正在快活地游动着,有时还能看见可爱的小鱼,从嘴里吐出几个小泡泡,偶尔跳出水面,闪出一点亮光,“咚”的一声又没影了。水草在水底漂动着,像一根根琴弦。侧下身洗一洗手,那水凉凉的,从手一直舒服到我的心底。
荷塘里的荷叶一望无际。抬头望去,有的地方稀稀疏疏地,单立着大绿伞,有的地方层层叠叠,挤挤挨挨,有大有小,有歪着脑袋的,有笔直站立着的,还有些荷叶身上留着几滴水珠,远远看去闪闪发光,像一块巨大的绿玉。顽皮的水珠躺在它的“大床”上,似乎才刚刚睡醒,懒懒的伸了个腰,不小心“滴答”一声摔到了水中,建起了小小的水花。如果你细心的话,有时还可以看见一只青蛙站立在荷叶上,不停的练着嗓子,正在跟鸟儿比,谁的歌唱的更好,累了,起身一跳,一溜烟儿没影了,只留下荷叶在轻轻地摇动着。
在池塘里,最引人注目的就数荷花了。有的半放,有的怒放。荷花颜色有浅有深,有纯白的,有浅红的,有粉红的,有大红的。荷花千姿百态,婀娜多姿。
看到眼前这美丽的雨后荷塘,我不禁想到宋代诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我喜欢荷花美丽的外貌,但更喜欢荷花“出淤泥而不染”的品质。
我喜欢荷花。