第一场秋雨作文
当窗前院墙外三许高的桂树开盛,白露伊始,最后一场夏雨雨珠比豆粒稍小,清扫着最后袭来的闷热,随着凉风**,第一场秋雨意犹未尽,点落缀密叶间的几簇桂花,落在路间水洼,激起泛泛清芳,跟着寒风渗入小舍。
远处不知哪里传来雨落轻敲鼓点的乐声,南归前的鸟叙诉着南归前最后的眷恋,伴着枝头摇弄,又是一年秋初出,还是似曾相识的感觉,让人沉静。
人们常以春夏秋冬为序称呼着四季,但我却总有一种触动,让我感觉,秋天才是一年的伊始,让人激动,又让人感恸,每至这时,心才真正沉寂下来,却又不禁欣喜的喊道,秋姑娘,你又来了。
我能记起过去最多的,是秋天,天好似总是灰蒙空净,一树一草总是绿莹莹的。夜阑间灯火飘摇,在湿透的石砖巷中洇上很远,像是结上了一层跳动的霜痕。
每当路途走到一座驿站,停留歇息时,总是恰好赶上秋天,坐看秋月月下秋叶落,待茶水结霜,再重整行装。
所以,每次,我都看到了你,是过去的我,让我眷恋,不舍离开。
但又怎敢呢?
最后的夏雨渐渐沉寂,第一场秋雨仍未落幕,雨珠不断变细,变慢。雨声悄然停息,等待着,等待秋天的人将她重新演奏。