端午节的由来小学生作文
五月五是端阳,插艾香满堂,吃粽子洒白糖,龙舟下水喜洋洋阴历五月五日是端午节,在这个古老的节日里,人们包粽子,赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛。
每到这时,外婆都会亲手给我们包粽子吃。她卷起袖管坐下,挑两片又宽又长的竹叶,左手一扭右手一转,竹叶成了一个小喇叭,我在一旁帮着把米和肉放到喇叭里,然后外婆把留在外面的叶片稍往喇叭口上一按,左手捏住粽子,右手拉住一个线头,另一头用牙齿咬住,粽子在外婆手里翻跟头,线一圈一圈绕在粽子上,一只粽子就包成了,一个多小时外婆就包了三十几个粽子。
接着就开始煮粽子了,大约过了三四个小时,厨房里飘出一阵粽子的清香,我拿起一个粽子,先解开线,再剥开它那件绿油油的大衣,咬一口里面的糯米,粘粘的咸咸的,再往里就吃到瘦肉了,瘦肉的嚼劲加糯米的软糯,这样的搭配简直是天作之合,再来尝尝蜜枣馅儿的,香香甜甜的,忍不住多吃几个,妹妹还有爸爸妈妈也吃得津津有味。
我肚子吃得鼓鼓的,满足地躺在床上,意犹未尽地回味粽子的美味,这个端午节过得真开心!