窗花作文600字
寒假刚刚来临,今天我和我的小伙伴们又一起欢聚在了一起,去杭州历史博物馆参加一次别开生面的小队活动。
午饭过后,我和我的小伙伴们来到了位于吴山河坊街那里的杭州历史博物馆,我们亲身体验了回我们杭州的优秀传统文化艺术-----剪窗花。刚一来到杭博门口,我们就感受到了一种喜庆、热闹的喜迎新年的浓浓氛围,博物馆里里外外装饰一新,张灯结彩,特别是门口那一块大型的“喜迎新年”心愿展示牌,上面大大小小的粘贴着南来北往的人们对新年的期望和寄语,我和我的好朋友们也在上面留下我们对新的一年的心愿和寄语。接下来,我们就进入今天下午的重点活动---学剪窗花了,剪窗花是我们迎新年的传统年俗,更是我们杭州优秀的传统文化艺术,要想剪出一个真正漂亮的窗花可真不是件容易事。活动开始了,我们先全神贯注听指导老师讲剪第一个窗花“立体春”字的要点和细节,,接下来拿着剪刀,一心一意,一丝不苟地把轮廓剪起来,然后修整。很快,大家的作品都完成了。虽然我们剪的没有老师的好看,有的长,有的短,有的胖,有的瘦,真是五花八门的,但是这都是我们用心完成的成果,所以我们都得到了指导老师的一致好评和鼓励。哈哈,我们剪窗花终于学艺入门了。有了第一次成功的作品,我们在老师的指导下又开始更高难度的挑战,我们剪了一个又一个好玩的窗花,大家的欢声笑语不时回荡在杭博的第二课堂教学点内,我们手里拿着自己剪出来的作品,心里很有成就感,比吃了蜜糖还甜呢!
今天,我和我的小伙伴为迎接20xx新年的到来,在杭博过了一个非常有意义的下午,我们在这里学会了我们的传统年俗艺术---剪窗花,更打算把这个传统年俗艺术带回家中,好好发扬光大,在家里也贴上我们自己剪的特色窗花,相信窗花会给我们家里增添更浓郁的新年氛围和独特的韵味!