窗花作文600字
每当看见那一张张已褪色的窗花,我的泪水便不由自主地像断了线的珍珠一般流淌下来,恍惚中,我依稀看到:我那和蔼可亲的祖母,正左手拿纸,右手执剪,剪着一幅幅鲜艳动人的窗花,她的脸上,时不时还泛起慈爱的笑容来。
祖母生前是一位剪纸高手。一张张普普通通的红纸,到了她的手中,"咔嚓,咔嚓”,不一会儿工夫,红纸不见了,取而代之的是一只威风凛凛的老虎,它眼珠滚圆,似乎正盯着你看,嘴巴老大,似乎正在对你长吼。我喜欢花,祖母便剪牡丹,剪刀在祖母的手上流走,红纸正不断变化,一抖开,一枝绿叶牡丹就在她的手里绽放开来。晌午时分,满屋春色,我好像已经闻到了花的芳香。
祖母从来不拿我们的赡养钱,她总是说:“我一辈子靠双手吃饭,不劳动,那还有什么意义?”祖母总拿剪好的窗花到集市上卖,活泼可爱的善财童子,形象逼真的飞禽走兽,艳丽多姿的各种花卉,把街道打扮得十分喜庆。有时祖母闲空时,还会剪窗花送给邻居。
邻居孩子没处放,祖母便将孩子们接到她的房里。孩子哭了闹了,她便会剪窗花,什么“孙悟空大闹天宫”“嫦娥奔月”“后羿射日”……都是孩子们的最爱,祖母总是剪一张,讲一段。有时,孩子们还会领到一张窗花,所以孩子走进去时哭丧着脸,走出来时,已是喜气洋洋,笑容满面。哪个孩子不要读书,祖母便用“凿壁偷光”来教育他,哪个孩子自私自利,祖母便用“孔融让梨”来引导,哪个孩子不爱动脑筋,祖母就剪一个“司马光砸缸”来启发。那些窗花贴在窗上,印在心里,孩子们从中悟出了不少道理。
可惜,祖母在去年突发暴病,离我们而去。出殡那天,许多人都来为祖母送行……那一幅幅窗花,似乎还在讲述着祖母和它们之间那绵绵的故事……