窗花作文600字
1月28日下午,我到萧山日报社参加小记者活动——剪窗花。
“剪窗花,顾名思义就是用剪刀剪出各式各样的花,贴在窗上,用来点缀家里,一般剪窗花大多是用红色纸剪辑,尤其是快过年时较为流行,以示喜庆。”在我进来时,水晶老师已经开讲啦,我悄悄拿了报纸和红纸找个位子便坐了下来。接着水晶老师先教我们做剪纸的准备工作,只见水晶老师先把一张长方形的纸,竖着对折二次,然后在折好的一侧,注意是没有开口的一侧,画上图案,是“喜”字的一半,然后就按图案剪出来,剪好打开就成了“囍”,可能是我在学校的美术课就做过的缘故,感觉不是很难。
接下来水晶老师教我们怎么做四边形的窗花,首先拿一张红纸,把它剪成正方形,对折成三角形,然后再对折二次,折成一个小三角线,这时可以在没有口子的地方画上要剪的图形的一半,剪好翻开,就成了一个四边形的窗花。由于老师讲的较为仔细,我感觉在我做的时候还是能顺利完成。
随后好像难度加大,要剪六边形雪花的形状,是的,这几天杭州下雪了,满城银装素裹,美丽极了,所以我更认真听水晶老师的讲解,先把正方形的纸,给对折成三角形,然后分三份,分别对折,再对折,接着画上雪花的一角的一半,然后开始剪,剪好翻开,哇,好大的一片雪花!其实在剪雪花的最后一步时,我还是没有剪好,幸亏旁边的同学帮助了我。我感觉到剪的图形越复杂越难剪。
通过今天剪窗花的活动,使我不但学会了剪一些简单的窗花,而且使我明白剪窗花的要点是找到要剪的图形的对称性,这样就能一气呵成剪出自想要的图形。我还听爸爸讲,其实在生活中也是一样,有很多事情都有它自己的规律性,如果找到了,做事情同样能事半功倍。虽然这句话我还不是很懂,但我一定要好好学*,将来能懂得更多的事情,做一个有用的人。