秋韵作文
当你能沉浸在夏日的炎热时,秋早已不动声色地藏匿于你的身后。
题记
若是不细看日历,难以发觉生活的步伐早已迈入深秋的篇章。炽热的太阳,仍是高悬天穹。国庆,母亲偕我参加乡间的小聚餐,大人们早已全身心地投入烤全羊的美味中,无人在乎这咄咄逼人的烈日,也无人欣赏屋外的一片秋意。
我悄悄地溜出小屋。郊外空旷无比,显得格外的静谧。零星的几间小屋散落在无边无际的田野里。唯独屋顶淡淡的炊烟,在微风的吹拂下融入无边无际的旷野。阵阵秋风夹杂着飘落的树叶,散落在稻田郊野之中,田埂中光秃秃的树枝上,挂着红彤彤的柿子,在烈日炎炎下显得格外的耀眼,不时招来鸟雀停在枝头,恋恋地不肯离去。
“秋天真的来了”我靠在树干上注视着眼前这片金黄的稻田。饱满的果实压得稻穗不禁弯下了腰。清风拂过,稻田里传来阵阵麦浪声,此起彼伏。稻穗摇曳着娇柔的身子,“飒飒”地奏起秋的赞歌。
随手拨下几束麦穗,未等发力,饱满的麦粒已静静躺在手心中,是如此的娇柔,仿佛是数团轻盈的棉花。顺着纹路准备细细剥开那沉睡在谷衣后的秘密,但换来的只是指甲隐隐的作痛。注视着手中互相推搡的麦粒,又似攥着坚韧的铁碎。坚中带柔,柔中杂坚,可能麦穗才是生活最佳的缩影。淡淡的清香在手边萦绕,是稻香的浓郁,也是秋天迷人的气息。
秋韵是一片落叶,诉说着短暂春夏的一生;秋韵是一缕炊烟,饱含着对家乡的思念;秋韵是一阵麦浪,带来远方的清香与喜悦。在杂乱繁忙的尘世间,我们错过了多少自然的恩惠?何不放下心头的秤砣,品味一下这迷人的秋韵!