离家出走作文
总想离家出走,想走得一去不回头,而落魄碰壁后才发现,家既是刻板的作坊,也是温馨的牧场。——题记
离家出走,对于15岁的我来说,这四个字,太具诱惑力,它意味着可以避开爸爸的巴掌,妈妈的鸡毛掸子和老师们无尽的训斥与唠叨。可以把一切烦恼抛在脑后,走开之后是潇洒地行走“江湖”,终点站便是那令人神往的自由!所以,我甚至开始羡慕那些报纸上刊登的“出走人士”了,他们活得快乐,活得自由,活得洒脱,于是,心里想着:哪天我也要离家出走,走他个一去不回头!
碰巧,在杂志上看到日本作家村上春树的一句话“人在16岁之前最好来一次离家出走。”这句话简直道出了我的心声!于是,信念愈加坚定:人家村上春树都提倡了,岂有不离家之理?
于是,当父亲再次高高地挥起巴掌时,我理所当然地从他巴掌下溜走,“哐!”地摔上门,心里有说不出的快感,只留下盛怒的父亲和无奈叹息的母亲。
逃离了父母的监视,摆脱了老师的训斥,我想:此地不留我,自有留我处,硕大的世界,何处没有我的立足之地?笑话!我就是要离家出走,走得一去不回头!
穿过小巷,跑过大街,奔向田野……
夕阳下,我坐在河岸边的岩石上,瑟瑟的晚风吹来,把我的白衬衣鼓了起来,好似一片孤帆在风中摇曳,——我是茫茫大海上迷失了航途的小舟。走了很久,却仍是在我从小生活的城市里,这又算得上什么出走呢?
然而,我又是真的不可能再走下去了。没有地方包吃,没有地方管睡,更没有地方敢招童工,对于一个15岁的孩子来说,身无分文的我又能到哪里呢?世界之大,却单单没有我的落脚之地。
我拖着疲惫的身躯,怀着沮丧的心境,走过田野,走过大街,穿过小巷。离家的路,我本以为能很骄傲地走,却怎么也没想到最终我还是沿着这条路回来了。
或许是村上春树错了,或许是我错了。我的梦想很饱满,而现实现很骨感,15岁的我,稚嫩的肩膀还不能够承担一路上的风雨与艰辛。
推开门,熟悉的气味让我很温暖,妈妈炒菜的背影让我很安心,爸爸一贯的坐姿让我感到很亲切——幸福如此简单。
这次的离家出走让我明白:自己的路固然要自己走,但我们仍需要一在父母的陪伴下走好成长的路。于是我对自己说:“吃饭吧,就当明天加入丐帮一样;读书吧,就当翻书像点钞一样;生活吧,就像明天是世界末日一样;倾听吧,就像明天父母会变成哑巴一样;孝敬父母吧,就像明天失忆一样。”