绵绵细雨下了好几天,小巷子里的菜市场到处都是淤泥。那天,我陪老妈买菜,在市场入口处,我看到一个中年男人一手着地,一手托着一个旧瓷碗,一条弯曲变形的腿,一半裸露在外,一半被一块旧布裹着,他半爬半跪地在烂泥中前进。
小镇上的人很纯朴,很多人都往瓷碗里扔钱,一角、五角、一元、五元……最多也不超过十元。男子一边向施舍者点头称谢,一边慢慢向前移动,一道深深的沟痕在市场里慢慢延伸。
我毫不犹豫地往破瓷碗里投了一元硬币,妈妈见我如此“慷慨”,嗔怪道:“不是早就说这是假的嘛?骗钱的嘛?你啊!总是不听。”
“不就是一元钱嘛?”我有些不悦。
“一元钱也是钱呀!”妈妈回敬道。妈妈的话不无道理,现在有很多人以残疾身体为资本赚取善良人的同情心,更有甚者,就连“残疾身体”也有可能是精心“包装的。”但是我毫不后悔,毕竟我做了一件善事,心里暖暖的,别提有多高兴了。
一元钱,给别人“站”起来的机会。仔细想想,这样的天气,满身泥浆地爬着前行,即使这是虚假的表演,也需要一份勇气。假如这个男子真的残疾,他可用乞讨的钱医治残疾的腿,让他重新站起来,如果他的腿无法医治,他可以用这点钱为家人做点什么,不再是家庭的累赘,如果这个男子是“包装”的残疾,无论他怎么潇洒快活,一元钱的人格永远淹没在淤泥里,永远也“站”不起来。
一元钱的善,表达的是一份同情心,怜悯之心是人类最真实的情感,世间也因此才有友情和关爱。然而许多人却利用人们的同情心骗取钱财,导致越来越多的人变得“铁石心肠”。我们经常在城市里的大街上看到长跪博取他人同情心的“病人”,跪了半天也不见分文。
我希望我给这位男子的一元钱能让他感动,促使他改变自己。他要是“包装”出来的残疾,我希望他能放弃这条以骗谋生的道路,改过自新,去找一份正式的工作来养活自己吧!