今天是除夕,大街上人来人往,热闹非凡,人们脸上洋溢着喜悦的笑容,街道两旁张灯结彩,迎接着春节的到来!
终于盼来了夜晚,我们全家在一起开开心心地吃着美味的团圆饭,团圆饭可丰富了:有奶奶的拿手好菜,有妈妈的糖醋排骨,有爸爸的创新菜…
吃完饭我和姐姐等待着天慢慢地黑下来。因为属于我们的快乐时刻即将来临,我们拿出准备已久的烟花放到地上,爸爸拿出打火机,点着了烟花,我退开了好几米,只见烟花像箭一样升上了天,又落了下来。我突然想到了一首诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这不正是最好的解释吗?
天空中的烟花此起彼伏,夜空中的烟花有的好像一朵朵秋日的金丝菊,花瓣美丽、妖艳,在高空中尽情绽放。有的似一条条长龙,在空中盘旋……
看完了烟花盛会,我们就回家看起了春节联欢晚会,春节联欢晚会是每年除夕必看的节目之一,看着一个个有趣的节目,我们哈哈大笑,看着春晚,守着除夕,一家人热热闹闹地等待着新年的来临,这就是我的除夕,我的年!愿我们伟大的祖国越来越好!愿明天更加美好!
今天是20xx年的大年三十,妈妈说今天晚上就是除夕夜,过了今天,又是新的一年了,今天放炮仗,吃饺子,辞旧迎新。我想起了语文书上的对联:爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新春。
晚上老婶她们正在包饺子,我和哥哥玩游戏,我一不小心,一拖鞋就飞进了面盆里。幸好今天是除夕夜,要不妈妈说我的屁股就开花了。咦,我的屁股又没土又没种子的,怎么会开花呢?
因为大人觉得我们太淘气了,所以我和哥哥被遣送到楼下,拿了一些摔炮和小鞭去燃放,外面一点也不冷,有很多人都在外面放烟花玩儿,还有好多家都挂着红灯笼,还有挂彩灯的,一闪一闪的可真漂亮。
晚上11点多的时候,妈妈喊我们去吃饺子。在吃饺子前,我给长辈们磕头拜年,还得了不少压岁钱,但转眼就被妈妈没收了,说是给我先保存起来,等我再大些了,再学着去支配这些压岁钱。今天包的饺子里放了几枚洗干净的硬币,为了吃到硬币,我多吃了好几个饺子,结果硬币还是被哥哥吃到了。
晚上睡觉的时候,我偷偷许了两个愿望:一个是让生病躺在床上的爷爷早日康复起来,另一个就是再包饺子的时候把每个饺子里都放上硬币。
寒假除夕那天,我和爸爸妈妈一起回爷爷家过年。
爷爷家做了好多好吃的饭菜,我独爱吃奶奶做的咸汤和羊肉。
咱们一共在老家呆了四天,第一天玩得就比较高兴,第二天我表弟乐乐来拜年,他的妈妈送给我一把狙击枪,咱们两个就在屋顶上打小鸟,结果一个也没打着,后来弟弟走了,我就自己站在屋顶上发愣,感到很无聊,不知道什么时间才干回郑州。第三天,我想起了爷爷工作的学校里有好多篮球架,我就和爸爸一起来到篮球场,哇!人山人海的,好多人在打球,咱们十分困难找到了一个篮球架,开端打球,咱们主要是投篮。我也是第一次打篮球,半天才投进去8个,然后我越练越熟,到了最终,我对爸爸说:“我要和你比赛投篮,看谁投得多”,爸爸马上说:“好”。我订了一个规则,爸爸进三个我就进十个,就这样,我一共进了50个,爸爸进了十五个,我赢了爸爸。而且经过操练,我投篮的技能提高了,最多的一次,我接连投中四个球。
第四天一早,咱们就离开爷爷家,去姥姥家拜年了。
我在爷爷家度过了一个高兴的寒假。