李白,一位唐朝著名的大诗人,被后人誉为“诗仙”。
看“李白斗酒诗百篇”,这位大诗人一喝酒,诗就如流水般滚滚而来。从那首耳熟能详的《静夜思》到那篇惟妙惟肖的《将进酒》,这就是李白,这就是诗仙李白。
他与“诗圣”杜甫齐名,被后人称之为“李杜”。李白的诗气势磅礴。读了他的诗,你便知道,李白是有着多么惊人的想象力呀!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是李白的那首《望庐山瀑布》,瞧,李白多了不起呀!他用夸张和比喻的手法,生动形象地写出了庐山瀑布的宏伟。你看,只是简单的一句话,他竟能将瀑布写得如此真实。
你还记得李白的《赠汪伦》吗?“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这么简单的两句话,却道出了李白与汪伦的朋友情深。瞧,李白多厉害呀!那深千尺的桃花潭水,却远不及汪伦与李白的友情深。
从“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”到“天生我才必有用,千金散尽还复来”。这就是李白,这就是“诗仙”李白。
我爱李白的诗,是这些诗让我读懂世间的真理,真情。谢谢您,“诗仙”李白。