说它无情,它却会怜悯珍惜它的人;说它无形,它却在人们心中留下脚印;说它短暂,可它会按时带走一天的光明;说它没有声音,全世界却能听到它匆匆的脚步声;说它公*,真是过犹不及。
它带走孩童无忧无虑的幸福时光,带来**黯淡无趣的社会生活;它带走父母健壮的体格,带来满头苍白的头发;它带走一道道考试测试题,带来一次次工作面试。
它悄悄偷走发生的当时,又悄悄在人心中留下一次记忆;它像一把雕刻刀,在年轻人的额头刻下几条皱纹;它像一把毛刷,在少女的脸上抹下淡淡红晕;它像一名纹身师;在青年的手背画下几道青筋。
它按时撕掉一张日历;把今天变成昨天;把明天变成未来;把昨天变成更遥远的历史。没有人能挽回它,没有人能抓住他……
它时而大方,时而小气。在珍惜它的人眼里,它是最大方的;在漠视它的人眼里,它是最小气的。它俨然是一个公正的裁判,给珍惜它的人带来颇多收获,当然也会给虚度他的人带来无尽悔恨。
你把握好它,它会带你驶向新的领域;你不小心丧失了它,稍加努力,它还会回到你的手里;倘若你故意抛弃它,它就会永远消失在你手中。