我的压岁钱作文450字
又到新年了,我们大家都齐乐融融。在新年时,我们这些小孩子最盼望的就是来自长辈们手中的压岁钱。我们可以用这些压岁钱做有意义的事情。
说到现在,我们也该了解一些关于压岁钱的来历:春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以**安安度过一岁。此外,还有一种名副其实的压岁钱,是由晚辈给老人的,岁,就是年岁,岁数,压岁,意在期盼老人长寿。我这里还有关于压岁钱的传说:说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃炮竹驱赶“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱”。
过年了,亲戚们都来我家拜年,都洋溢着快乐的味道。所有人都将包装好的红包送给我,我的心里高兴的很,手里攥着压岁钱,忙向亲戚们拜年,说句“新年快乐”。
我收到这些压岁钱,我要好好把它们利用。我要将它们合理使用,今天我要到书市用我的压岁钱去买一些有趣、深含哲理的书,帮助打开我知识的天窗,使我漫游在书中。我还要把我的压岁钱存入银行,等到上大学再用,为我的人生铺路。
我们一定要好好利用压岁钱,让它们为我们做有意义的事情,让我们一起文明使用压岁钱吧。