我是一个懂事的孩子作文
我是一个特别懂事的孩子,既有爱心又有孝心。父母和爷爷奶奶对我付出了很多,我也要为他们做些事情。正如古诗中说到的“谁言寸草心,报得三春晖。”
寒假到了,爸爸妈妈都在上班,白天家里只有奶奶和爷爷照顾我。奶奶每天早上七点就去菜场买菜了,隔天她还会问我明天要吃什么菜给我买。早上八点奶奶提着好几袋的菜回家。门一开,我就看见奶奶已经累得直不起腰来了,额头上布满了晶莹的汗珠。她一定是费了好大的力气才把这么多菜提回来的。我赶忙走到门口对奶奶说:“奶奶,您辛苦了!我来帮您提进来,我来帮您放冰箱。”我想奶奶听到这些话一定是特别欣慰的。我一样一样地提到冰箱里放好,每个袋子都好沉重。等我把菜放完冰箱,她还坐在沙发上喘气。看到奶奶这么辛苦,我立刻去倒了一杯温水拿给她喝。奶奶高兴地说:“思妍真懂事,我今天给你买了爱吃的菠菜和莴笋。”“奶奶我会洗菠菜和削莴笋。”我边说边把菠菜洗起来了。“滴水之恩,涌泉相报,”亲情更不在话下。老师教育我们孝敬长辈是中华民族的优良传统,也是我们晚辈对长辈最真挚的爱。
周末轮到妈妈在家做饭了,妈妈之前教会我炒鸡蛋和炒青菜,我想我可以露一手。到了中午,我二话没说就当起了小厨师。没到十分钟,我就把炒鸡蛋完成了。我炒得鸡蛋色泽金黄,香味扑鼻。接着是炒青菜,我毫不惧怕烧热的油锅,围起围兜带起袖套在锅里炒起青菜来。不一会儿,炒青菜就好了。妈妈尝了一下说:“味道很棒!”青菜绿油油的,吃在嘴里糯糯的。虽然我做的只是简单的家务,但是从中我体会到了妈妈的辛苦。妈妈吃苦在先,享受在后,不声不响,任劳任怨,几乎牺牲了自己的一切。那时看到妈妈的笑脸,我心里甜滋滋的。
爱心,简简单单。孝心,简简单单。当我献出自己的爱心和孝心后,我特别欢喜和满足。我要把这个个性优点一直发扬下去,做一个懂事的孩子。