意料之外作文
著名作家毕淑敏在北大演讲时语惊四座:“人生是没有意义的!”然后再道:“但我们要为它创造一个意义。”顿时掌声雷动。因为意料之外见情理。
死,不是逃避苦难,不是临危怯懦,在很多时候,死是一个响亮的结尾。
为价值而死,生命是辉煌的。易水河畔的歌吟穿了千年的时空,仍回荡在这古老的土地上。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”背负着所有百姓的期望,壮士披上利甲,不祥的预感成就了英雄临终的悲歌。而它英雄无畏,那把生命至美的匕首将改写历史。这样的死,是粉身碎骨浑不怕的气慨,人生也因此具有沉甸甸的价值。
君不见汩罗江畔的老者吟道:“安能以身之察察,受扬之汝汝者呼,宁赴湘流,葬身鱼腹中。”他于世而不容,如鹤立于鸡群。倘若屈原去楚国,或似陶渊明一般“兰之生谷,虽无人而自芳。”过着闲云野鹤的生活,他还能有那种高洁的精神吗?而这样“宁赴湘流”的精神已源远流长,洗涤着整个民族的心灵。
为信念而死,生命是悲壮的。“夸父追日,渴死于路。”这是一种飞蛾扑火的勇气。不能说这是愚钝。信念的力量是无穷的,*在广场上仍然说道:“可是,它(地球)还在转着啊。”他们用生命的代价书写了悲壮,意料之外见证了真理。
有人说人生的长河如柔弱流逝的水,但你却不见,在寒风来临时那巨大的冰柱站立起来了吗?流动的水却展示了另一种永恒。
有人羡慕海之浩渺无穷、山岩之亘古永恒,但是它却比不上人的一生。山与海,它们不会死,不能在一生的结尾给自己一个意义。而人生虽然短暂,寄蜉游于天地,渺沧海之一粟,但人生的过程却更丰富,却更有价值。
意料之外,情理俱全,如果透过表面的现象去挖掘它的本质,也许你会发现另一种意义,因为意料之外见情理。