惭愧的一件事作文
惭愧,就是一个人做错了某件事,心里产生的内疚感。如果一件事让你惭愧,那恐怕会一辈子都忘不了。我就有过这样的经历,一想起那件事,我不禁有些惭愧。
记得那是一个下午,我走在放学回家的路上。阳光并不大,天空格外的蓝,空气中弥漫着一股清新花草的味道。树叶是金黄色的,一片片地飘落到地上,地上像盖了一层厚厚的金币似的。路上的行人来来往往,步履匆匆,川流不息的车辆在街道上飞速奔驰,车道旁草丛的叶子随风摆动,大楼耸立在车道对面,顶天立地,好不威风。看到这样的美景,我的心情也轻松起来。
走到小区门口时,一位老奶奶面对我走来。她头发花白,手中还拿着拐杖,应该有60来岁了。她走路很吃力,踏一步,左晃一下,再踏一步,右晃一下,简直就像一个快要散架的骨头架子。这时,一个男人急匆匆地飞奔过来,他没注意,竟一不小心用胳膊肘撞到了老奶奶,老奶奶没站稳,“扑通”一声摔到了地上。可这个男人连一声“对不起”也没说,就头也不回地跑开了。老奶奶皱着眉头,抿着嘴,用手撑着地板,想努力爬起来,可却使不上劲,怎么也爬不起来。站在一旁的路人都围观起来,有的在窃窃私语;有的偷偷地看着着老奶奶,眼神里充满了疑惑和奇怪;还有的不忍心看下去,悄悄地挤出了人群。围观的人很多,却没有一个人愿去扶老奶奶。
我看着老奶奶可怜的样子,本来想去扶她,但又想:还是不去了吧,如果她碰瓷说是我撞的呢?还得赔钱!于是我准备默默离开,可又感觉良心过不去。正在犹豫的时候,我听见一个声音:“老奶奶,您还好吧?我扶您起来!”我抬头一看,原来是个一年级的小姑娘,她脸上充满了纯洁的微笑,笑得那么可爱,那么温柔。看到她的样子,我觉得非常惭愧,脸一下子胀得像个大红苹果。
老奶奶并没有像我所设想的那样碰瓷,而是真心实意地表示感谢:“孩子,你真好心啊,真是谢谢你啊!”小姑娘挠挠头,不好意思地说:“嘻嘻,这是我该做的……您没事最好啦!”我深深地感受到了小姑娘为人善良、乐于助人的美好品质,她真是我们大家的榜样!
看到老奶奶和小姑娘在一起的和谐景象,我又一次感受到了惭愧。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我以后一定会去帮助有需要的人,不会轻易给陌生人下结论。