又到了寒冷的冬天,人们不得不穿上一件又一件厚衣服来抵挡刺骨的寒气。我打开衣柜,看见里面摆着各式各样、色彩搭配的厚衣服。只不过,有几个颜色亮丽的彩色毛线球格外显眼……
姥姥总是说,我小时候特别喜欢哭,只有她抱着我的时候我才能安静会儿。是啊,我从小就黏我姥姥,在我的记忆里,我们在一起的时光都是温暖的。
姥姥喜欢一个人待着,每天也就做做家务,看看电视,实在是无聊。妈妈总打趣说,是因为姥姥年轻的时候把这辈子有意思的事情都做完了,所以老了就没什么乐趣了。要说姥姥有什么特别的爱好,可能就是织毛衣了。她常常一个人坐在阳台,旁边放着各种颜色的毛线球,双手飞快的交叉变化着,这一织就是一下午。
小时候我总是很骄傲的穿着各种颜色的毛衣去给小朋友们看,今天是蓝色,明天又是粉色……每天放学了我都会很高兴的缠在姥姥身边,告诉她我有多么喜欢她亲手织的毛衣,问她还能不能再多织几种颜色……这个时候,姥姥才会露出她少有的笑容。
再长大一点,姥姥织的五颜六色的衣服就无法让我高兴了。那些衣服实在是太丑,每当她要我穿上的时候我总是以各种理由推脱,这时她的眼睛会稍微暗淡一下,放下手上难看的毛衣,有些局促的离开。我当时只是愧疚,却没有注意到,岁月已经无声无息地在姥姥身上留下了痕迹。她的手不再那么灵活,眼睛时不时就眯一下,明明是刚摆好的东西一会儿就忘了它在哪……
终于,姥姥放弃了这项爱好。可能是因为眼睛开始看不清,又或是不再有那么多精力,常常一个人安静的坐着,不知道在想什么。我有些惋惜,但也因为没人逼我穿毛衣而窃喜。
姥姥回了家乡。妈妈说是因为家乡有姥姥的朋友,可以让她不那么孤独。她走的时候也没说什么。我开始思考,姥姥究竟喜不喜欢一个人待着?
她什么也没留下,只有几个没织完的毛线球还放在衣柜里。毛线球就好像姥姥的朋友,是它们让姥姥觉得自己还没那么孤独……