4月4日,清明。我静静地坐在阳台的椅子上,望着山头那一座又一座的坟。我,又想起了她。
她,就是我的奶奶,一个善良而又和蔼可亲的农村妇女。小时候,我和弟弟都特别喜欢回乡下奶奶家,那儿虽然很偏僻,离镇上也远,但是却有着我许多美好的回忆。
记得有一天晚上,我们正在看电视,当看到“娃哈哈”这个广告时,弟弟突然说:“好久没喝过娃哈哈,都快忘记它是什么味道的了。”没想到第二天早晨,我和弟弟刚起床,奶奶就笑着跟我们俩说:“快来,奶奶给你们两个小鬼准备了一个惊喜。”当时,弟弟眼睛瞪得圆圆的,就像两个铜铃,射出闪电般的光。我也兴奋地问道:“奶奶,奶奶,是什么惊喜呀?”只见奶奶像变魔法似的从身后拿出了一排“娃哈哈”。接过奶奶手中的娃哈哈,弟弟如同一匹饿狼一样,一口气就把一瓶给吸个底朝天了。
“奶奶,你怎么会有这娃哈哈的?”我惊讶地问。“奶奶知道你们喜欢喝,所以今天一早就骑车到镇上去买了。”听了奶奶的话,我的心暖暖的,原来奶奶是那么的疼爱我们,她居然把弟弟随口说的一句话也放在了心上。“奶奶,您怎么不喝?”她对我笑了笑,说:“奶奶不喜欢喝。”其实,我知道,这是一个“善意的谎言”,奶奶不是不喜欢喝,而是一直想把好的东西都留给我和弟弟。
好景不长,20xx年,奶奶病倒了。经检查,是癌症晚期。家人不愿放弃最后的希望,还是把奶奶送去湛江的医院做了手术。听说手术后奶奶身体虚弱,不能吃东西,只能喝米汤。有一天,我跟爸爸去医院看她。进了病房,见到躺在病床上瘦骨如柴的奶奶,我的心像针刺一样痛,我抑制不住心底的那一份伤心,一个人跑到厕所里哭了起来。
过了一段时间,奶奶她不想在医院待,回了乡下。在一个周末的早晨,她永远地离开了我们。那一天,姑姑痛哭流涕,爸爸红着眼睛,我和弟弟也泪流不止……
奶奶走了,我再也见不到她的笑容,再也听不到她的声音,再也喝不到她买的娃哈哈了。从那时起,我才真正明白“人啊,总是在失去后才懂得珍惜”这句话的意思。现在,我特别羡慕那些奶奶还健在的同学,而我的奶奶,却再也回不来了。
4月4日,清明节,我又想起了她——我最亲爱的奶奶。