清早,我到田野去玩,远远地闻到一股清香,看到田野里有一大片的紫云英,紫云英争先恐后地生长出来。
紫云英又称红花草。远看,嫩茎上开着一朵朵带霜缀露的小红花,恰如举着一只只小火把,把田野装饰得像红玛瑙一样。一朵朵,一簇簇,在碧绿的叶子上摇头晃脑,和着露珠,水灵灵的,迎着清风扬起小脸,扭动着苗条的身躯,微笑着,曼舞着。
*看,紫云英的茎很长,叶子椭圆形,一朵紫云英有十几片花瓣,花瓣很小,紫红色中略带白色。有的才展开几片花瓣;有的展开了所有的花瓣,露出紫红色的花朵;有的含苞欲放,花苞还是绿色的。我闻一闻,紫云英有一股淡淡的香味。我用手轻轻地摸,花瓣很嫩很软。我稍用力一捏,从花瓣中挤出了许多花粉,花粉是淡黄色的。
看着看着,我觉得自己仿佛变成了一朵紫云英,穿着紫色的衣裳,站在细雨中。一阵微风吹过,我就翩翩起舞,紫色的衣服随风飘动。不光是我一朵。整个田野的紫云英都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。燕子飞过来,告诉我清早飞行的喜悦。青蛙在稻田跳过,告诉我田野的美丽。
过了一会儿,我才记起我不是紫云英,我是在看紫云英。