心中的高峰的作文600字
宋词让整个宋代流光溢彩。就如唐诗让唐代精彩纷呈。我爱宋词,它,就是我心中的高峰。
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”这首词是岳飞的《满江红》。他指挥的军队,英勇善战,接连获胜,屡立战功。他豪情万丈,慷慨赋词。每当读到这首词时,我对他的了解就多了几分。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”每当我读到这几句词时,我便感受到了她对亡夫赵明诚的怀念,和自己孤单凄凉的景况。似乎有一种莫名其妙的愁绪在心头和空气中弥漫开来,久久不散,余味无穷。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”他缅怀亡妻之作又尽显他对妻子深深的思念,他们恩爱夫妻,撒手永诀,时间倏忽,转瞬十年。每每读到此,我便会潸然泪下,感受到苏轼内心的柔软。同时也对苏轼也多了一分理解,多了一分仰慕。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”词中回顾了他当年在山东和耿京一起领导义军抗击金兵的情形,描绘了义军雄壮的军容和英勇战斗的场面,也表现了作者不能实现收复中原的理想的悲愤心情。每每读到此处,我就似乎是其中之人,看到其中之景,触景生情。
一首宋词,看似简短,细品却像一个漫长的人生。繁华世界,芸芸众生,多少冷暖的故事,被编入词谱之中,这个叫做宋的朝代,因为词,温柔且多情。
宋词始于宋朝,也终于宋朝。在后来的日子里,宋词那股文墨气息已然一去不复返,尽管还有许多人来模仿,但也失去了当初的气概。于是宋词,也就真的就成了一座不可逾越的高峰。
无需承诺,活在当下,安于今朝。我愿在每个碎花飞舞的时节,捧一卷宋词,仰望心中的高峰。