今天是3月12日——植树节,翰林写作的老师特意为我们安排了一次有意义的户外体验活动——植树。接到通知后,我非常兴奋,因为我珍藏的宝贝——“万能军用铁锹”终于派上用场了,可以用它来挖树坑。另外,老师还让我们每人准备了一个小水桶,用来接水浇树苗。
早晨8点钟,大家都陆陆续续地集合在了学校门口,高兴地展示着自己的工具,似乎都觉得自己的工具最厉害。8点15分,我们就坐上了属于自己班级的大巴车,浩浩荡荡地向目的地出发了。大约过了半个小时,我们就来到了开发区,一下车,哇!大风呼呼地吹着,像小刀一样划在我们的脸上,把脸都吹红了。
然后,老师让我们排好队伍,领取属于自己的小树苗。接着,我们来到了需要植树的地方,居然是一个斜坡!这给我们植树增加了好大的困难,这可怎么种啊?爸爸说:“没关系,只要我们挖好树坑,浇上水,小树一样可以茁壮成长。”爸爸先用军用铁锹画了一个圈,我就接过铁锹使劲挖起来。
可是,在斜坡上挖坑真不容易,挖出来的土没法放到树坑旁边,都滚到了斜坡下面。挖了大约10分钟,坑还不够深,因为我们的军用铁锹确实太小了,比不上旁边一位爷爷的农用大铁锹,于是,我们就跟他借了过来,只挖了五铁锹,坑就足够深了。
我把树苗放到坑里并扶着,爸爸往坑里培土,最后还在树苗周围留了一个小圆坑,我问爸爸这是为什么,爸爸说为了方便给树苗浇水。接下来,我又遇到了新问题,去哪儿接水呢?幸亏一位好心的同学跑过来告诉了我接水的地方,我就找到了水源,并接了满满一桶水。给树苗浇完水后,我把预留的圆坑填上,终于大功告成了。
虽然感觉很累,但是我仿佛看到了十年以后绿油油的参天大树。