黄龙洞作文
张家界,多好的旅游胜地!那气势磅礴的天子山,涓涓东去的金鞭溪,古香古色的芙蓉镇,把这座山城勾勒成了一幅百看不厌的奇妙画卷,而那令人向往已久的黄龙洞,无疑是画中最美的一笔。
一个百花盛开的日子,我踏着明媚的阳光来到了黄龙洞。
在洞口抬头望,山相当高,突兀森郁,很有气势。进入洞中,顿时感到寒气逼人,这是由于洞里终年温度在摄氏15到23度之间,与洞外仿佛是两个季节的缘故。这时,导游带我们来到了洞里的第一道门——“双洞迎宾”双洞其实是两个天然的石门,一个取名幸福门,另一个叫长寿门。据说游客只要从其中的一个门走过,便可幸福美满或长命百岁。正当我犹豫不决不知走哪个门为好时,看见同来的大爷毫不犹豫地选择了长寿门,于是我们也跟着走了进去。事后,我问大爷为什么走长寿门,他笑答:如果不长寿,又何来幸福呢?
穿过“双洞迎宾”来到中洞。中洞宛如一座雄伟的大殿,一个可容纳千人的育顶广场。广场两旁屹立着一头张口远眺的“雄狮”和一只长鼻垂地的“白象”,互相对峙,栩栩如生,故中洞又称“狮象广场”。我们在此游览片刻,便匆匆前行了。
绕过地下迷宫,我们便来到了黄龙洞的第二层。这里的钟乳石,在彩色灯光的照耀下显得五彩斑斓,格外神奇。一条条钟乳石的表面仿佛缀满了宝石,红的似珊瑚,白的如玉石,绿的若翡翠,黄的像唬拍……要是沿着山路拾级而上,就会看到路旁各种各样奇形怪状的石柱。它们有的相偎相依,仿佛在说悄悄话;有的昂首挺胸,似乎要对天高歌;有的把脸背向游人,宛如羞涩的少女;有的勾肩搭背,像是恋人……
穿过色彩斑斓的钟乳石我们又来到了洞内惟一的一片石林。石林的面目,往往因观赏的位置不同,灯光色彩的不同而有所变化。从整体看,有时像一幢幢古代城堡,巍然不动;有时如万千铁骑,披甲待发;有时像火箭,即将冲天而去;有时像刀丛剑林,锋芒毕露。从局部看,有的如巨伞,顶大身小……每个石柱还都有不同的来历和传说。
在洞里有一条长1200米的地下阴河,名曰:“响水河”乘小舟在幽静的水洞里尽情畅行。奇幻异常,好像遨游在“水晶宫”经过三个弯折,我们看到了整个洞府的灵魂,一个十分逼真的龙头,“黄龙洞”或许是因此而得名的吧!
当我们依依不舍地离开黄龙洞时,我生出许多感叹,在这里,自然造化与人的创造融为一体,相得益彰,综合为美的极致。张家界的美,就在于此啊!