小时候,有许多事我不懂,但这些不懂的事闹出的笑话却牢牢记在我心上,至今难以忘怀。
在我三、四岁的时候,妈妈给我买了几个气球,气球吹起来五颜六色的,很好看。我做什么事都不肯放下它,一直把它抱在怀里。也许是气球太大了,也许是气球刮到了什么尖锐的东西,我还没玩几分钟,气球“嘭”的一声爆了。我被这震耳的声音吓了一跳,气球崩到了我的手,我差点儿就要哭出来了。妈妈也听到了气球爆破的声音,“这跟放炮声一样。”妈妈不经意间说了这么一句话,就是这句不经意间说的话,我牢牢地记在了心上。
新的一年又来了。大年三十晚上,十点钟左右,姥姥对我说:“待会儿让你爸爸带你去放炮。”我心里默默地想:“这个我不用别人帮忙。”于是,我拿了几个气球,我走到妈妈面前,我对她说:“妈妈,给我吹几个气球!”妈妈一边吹,一边问我:“你要吹气球干什么呀?”我并没有回答妈妈,只是一个劲儿地催促她,想让她快一点儿。妈妈听我没有回答,也就不再问了。妈妈吹好了气球,我把它们放到地上,一个个地踩下去。爸爸拿着炮,急忙对我说:“快走,去放炮啦!”我不解地回答:“你们不是让我放炮吗?我正在放啊!”爸爸看我在踩气球,哈哈大笑起来。
爸爸给我讲清了什么是放炮后,我才明白过来,我对妈妈说的那句话产生了误解。现在,我想起童年时的趣事,自己都不禁笑出声来。