二十一世纪,已经是一个高科技的世纪,以前没有的东西现在都有了。比如,人们想飞上湛蓝的天空,科学家们就发明了火箭;根据蝙蝠能在夜里飞行的秘密给飞机装上了雷达。根据水母的顺风耳就发明了风暴预测仪……
那天下午,学校刚放学,我们这些住宿生正往学校的食堂走去,我一边走,一边仰望湛蓝的天空,突然看见每栋教学楼顶上都有一颗尖长的针。我就好奇地问:“老师,那是什么东西呀?”老师说:“那是避雷针”。“那把它放在楼顶上是起什么作用呢?”老师回答:"可以避雷呀。”这个问题值得研究了。
于是回到了家,我查了一下资料,哦,原来避雷针的针头是尖的,它是专门把雷和房子避开,打雷的时候,如果没有避雷针,那些高楼大厦就会被电到。于是我就做了一个实验,房子果然没有被电到,避雷针的防雷作用是它能把闪电从保护物上方引向自己并安全地通过自己泄入大地,因此,其引雷性能和泄流性能是至关重要的。我终于破解了这个让我绞尽脑汁也想不出来的问题。
二十一世纪是科技发展的时代,需要我们这一代人去发展,创造为了使世界发明出来的东西更完美,我们要学会留心观察周围的事物,学好科学知识。成为未来的科学家吧!