现在许多高科技的产品都是看到动物给的启示而制造,那大家想不想知道蝴蝶给我们的启示呢?
五彩的蝴蝶颜色粲然,如重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,其后翊在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的裨益。在二战期间,德国包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶纹斑的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍然无恙,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础,根据同样的原理,后来人们还生产出来迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
人类发射的人造卫星,在太空中飞行时会受到太阳光的强烈辐射,面向太阳的一面温度往往高达200度,而背着太阳的一面温度会却降到零下200度。这样,卫星上装置的各种精密仪器,仪表就很容易被“烤”裂或“冻”裂,对此,科学家们伤透了脑筋。后来,他们发现了蝴蝶鳞片具有调节体温的作用:当太阳直射时,鳞片会自动张开,以减小太阳光的辐射角度,从而可以少吸收太阳光的热能;当外界气温下降时,鳞片又会自动闭合,紧贴体表,使太阳光直射到身上,以便吸收到更多的太阳光热能,因而它能使自己的体温始终控制在正常的范围内。就这样,科学家模仿蝴蝶的鳞片,为人造地球卫星设计出一种控制系统,从而圆满地解决了这一难题。
怎么样,蝴蝶的身上也有很多启示吧?