大自然的启示优秀作文(扩展
大自然是人类孕育发展的摇篮,也是教育我们的老师和课堂。在这里我们可以感受大自然的伟力和博大精深,感悟大自然的启迪,领悟生活的哲理。
自然界中有一种完美的合作经典——狼群,狼之间合作在自然界中堪称毫无瑕疵。在北极的格陵兰岛上生活着一种野牛,它体格健壮且勇猛好斗,以脾气暴躁著名。在这里也生活着一种狡猾的狼——苍狼,苍狼有一口锋利的牙齿和顶好的视力。如果单打独斗,苍狼对野牛一点办法也没有,但苍狼却是以捕食野牛为生的。苍狼在捕食野牛时,常常采取车轮战式的打法来消耗野牛的体力。当野牛体力耗尽时,群狼会一拥而上把野牛撕个粉碎,美餐一顿。
在这里大自然在启示我们:个人能力再强,也是抵不过一个目标明确行动默契的有机团队。
今天,我们面对着激烈的社会竞争,要想有所成就,就不能像美国西部的牛仔一样单干,而要有人与人合作的意识,这样才能在物竞天择的社会竞争中乘风破浪,勇立潮头。
当母羊生下小羊时,小羊一开始并不是站立着吸食母亲的奶水,而是跪在地上吮吸母亲的乳汁,像在表示对母亲的感激之情。当老乌鸦失去了觅食能力,它们会得到后代反哺。巍巍高山离不开厚重的基石,茫茫大海由千万条江河汇聚而成。在这里,大自然启示我们,做人应该不忘所自,不能没有感恩之心。大自然教育我们要尊重长者,我们来到这个世界上,长辈功不可没,我们要对长辈报以感激之情,忠实履行反哺的责任,才能报答他们给予我们生命哺育我们成长的厚恩。
当我们因一件小事不能释怀时,抬头看看我们美丽的天空,你会发现天空中星罗棋布,这是宇宙以它博大的胸怀包容了一切。当你陷入烦恼心情抑郁时,不妨到海边去走走,大海的浩瀚和辽阔,会洗去你心头的乌云,吹散你眼前的阴霾。这时我们会感到自身的心胸是如此狭小,眼光怎么这么短浅?大自然在启示我们要懂得包容,要知道“风物长宜放眼量”的道理。
大自然对我们的启示不仅如此,它存在于人们生活经历的各个方面,只有我们自身领悟了大自然的启示,才会觉得这世上的一切是这样的和谐与美好,自身的知识和阅历也会随之增长,从而形成良好的个人道德修养,我们的心境也会变的更加舒适、坦荡。因此,让我们领悟大自然的宝贵启示吧。