大年初一小学作文
春节到了,我和爸爸妈妈回到了河南老家过春节,今天是大年初一,全家一起开开心心地包饺子。
奶奶先用面粉加上水揉成了一个大面团,并且用手不停地揉,爷爷在一边调馅料,爷爷在剁好的猪肉里加入切碎的西洋芹,再加上切好的粉丝盐味精酱油香油,香喷喷的饺子馅就调好了。
准备包饺子了,爷爷把面团揉成一条长长的“棍子”,用刀把“棍子”切成一个一个的小面团,奶奶用擀面杖把小面团在案板上不停的擀,只见面团在案板上不断地旋转,变成了一片片薄薄的圆片,我和爸爸妈妈就负责包饺子了。
我们先把饺子皮放在手心上,用筷子夹好馅放在饺子皮当中,然后用左手大拇指顶住饺子下面,右手把饺子皮紧紧的捏在一起,一个圆鼓鼓的饺子就包好了。我最喜欢“画蛇添足”了,我把饺子团起来一下,变成了一个“馄饨版饺子”了,真是“南北合壁”啊!
爸爸妈妈忙着包饺子,我包了一会儿就不耐烦了,自己跑出去和小狗玩了!
终于等到下饺子的时候了,我早就想尝热乎乎的饺子了,河南老家下饺子有一个风俗,就是在下饺子时要放鞭炮,听着外面噼噼啪啪的鞭炮声,奶奶快速地把饺子下了锅,看着饺子在大锅里欢快地跳着舞,我的口水都快流出来了,等到饺子们都浮在了水面上,我们就可以吃了。
吃着自己亲手包的饺子,真是感觉太幸福了!我最喜欢回老家过年了!