大年初一小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日――春节。今天是大年初一,又是一个快乐的日子。
按照家乡的风俗,每年的大年初一,天还没亮的时候,每家每户就已经开始放起鞭炮了。鞭炮声接连不断,直接把我从梦中叫醒了,听爷爷说这叫开财门。记得很小的时候,爷爷每年都会千叮咛万嘱咐,大年初一不能睡懒觉,父母一喊就要迅速起床,寓意着新的一年不会赖床,做事也不会拖拉。所以每年大年初一,也是起床最利索的时候。
大年初一穿衣服也是有讲究的,爸爸妈妈说一定要先穿上新袜子,然后再穿裤子,最后才穿上衣,至于为什么,其实这里有一句俗语:“要想发,先穿袜;要想富,先穿裤”。所以,大年初一先穿袜,在我们家乡一直流传着。
起床后的第一件事,就是和爷爷奶奶、爸爸妈妈说一声新年好,并说几句祝福语。
然后在一片喜气的氛围中,一家人吃上独特的早饭――汤圆和年糕,寓意着新的一年一家人在一起团团圆圆,步步高升。
吃完早饭,就是大年初一最隆重的仪式啦――拜大年!在我们家乡,拜大年是有讲究的,一般都是先到村子里辈分最高的长辈家里去,道一声新年好,大人们喝一杯茶抽一根烟,孩子们拎着糖果袋,装着大人们给的糖果,一片其乐融融的景象。就这样,大家挨家挨户地拜大年,不到一会儿的功夫,孩子们的口袋里早已收获满满。等到下午的时候,小伙伴们还会聚到一起,互相交换自己的“战绩”,这个时候真的是一年中最富有的时候。
这就是我们这儿的大年初一,既充满仪式感,又一片其乐融融……