奋斗与梦想作文
世界上有那么两个人,一个住在东边,名为梦想;一个住在西边,名为奋斗。奋斗与梦想过着截然不同的生活,但他们有着共同的感慨:我在做什么,快乐吗?
梦想有一个非常伟大的志向,那就是作一位诗人,“大家都如此敬爱诗人,如果我是一名诗人,不仅大家会尊敬我爱戴我,而且还能以做诗为生活乐趣。”他总是这样想,但从来不为自己的志向努力,也不会想方设法去实现自己的理想。就这样日复一日年复一年。梦想时常会问自己,我在做什么,我快乐吗?
奋斗没有理想,但他非常勤奋,父母要求的他都会去做,而且总是做得很完美,但他总是不知道自己想要做什么,自己喜欢做什么。就这样,日复一日年复一年,奋斗时常问自己,我在做什么,我快乐吗?
那一年,正是参加诗考大会的一年,梦想抱着必为我设之的心态,心想:“这就是我的舞林,我必胜之。”于是梦想就这样上路了。
诗考的消息也传到了西边奋斗父母的耳里。于是,奋斗父母对奋斗说你去吧。于是奋斗也就这样上路了。
在路上,梦想遇到了同他一起前往都城参赛的骄傲,他们一起交谈了很多,给梦想印象最深的一句话就是:“失败又怎样,我还是我,不一样的烟火。”这句话让梦想学得骄傲很有“志气”。
他们终于到了,看着会场人山人海,一个个看起来都踌躇满志。梦想与奋斗都开始意识到会考的对手强大。终于幸福与奋斗熬过了会考三天的煎熬,结果是,他们都落榜了。
梦想当时心头一震,现实给了他当头一击,开始了漫无目的的游荡。奋斗他心里说不上失望更说不上快乐。
他们心里总有点不踏实。
回到家里,有人对梦想说,北边有一位叫成功的老僧。听说他很厉害,总能教人走向成功。也有人对奋斗说,北边有一位叫幸福的老僧,听说他很厉害,总能教人走向幸福。
于是,梦想与奋斗又踏上了寻找老僧的路途。
梦想一路上看到了许多满载而归的学者被亲朋好友们欢喜的接归,心里一阵阵的酸楚。
后来,梦想找到了成功,奋斗找到了幸福。
梦想将自己的故事告诉了老僧,成功对他说:“因木秀于林,风必摧之;推出于岸,流必湍之;余有志向者,若有心无力,如若成也?但凡有心者,必设其目标,为之学*,方能得之,若余以自为傲,必败也。”成功又说:“西有一奋斗者,寻之,必有所获也。”梦想记住了老僧的话,开启了寻奋斗之路。
幸福听了奋斗的故事对奋斗说:“先立志于心,以余之力,加以勤也,则可获成功之喜悦,成就之幸福。”幸福又对奋斗说“东有一梦想者,寻其所获也。”奋斗也开始了寻梦之旅。
幸福与成功相视一笑,便扬长而去了……