老家的小河,虽然比不上城里公园里的水美,但在夏天却是极其凉爽的好去处;夜晚,虽然比不上城里有空调那么凉爽,但是清凉的夜风吹过,一天的疲乏伴着虫鸣就消散了;还有那黄澄澄的枇杷,粉粉的桃子,都在夜深人静的时候散发着诱人的香气。
跟着升起的太阳来到小河边,叮叮咚咚的流水声,带来一天的好心情。一大片绿绿的青苔长在时高时低的石头上,犹如一片密密的丛林。风摇摆着树木。不时摇落几片叶子掉进小河,化作一只只小船漂向远方。阳光透过树叶漏下斑斑点点,细碎的日影,好像谁打翻了一地的金子。河中没有看见鱼,但是很凉快,把手放进去还有点冷。
吃过午饭,走进树林,一个个枇杷挂在树枝,连世界都变得明亮起来。摘几个枇杷剥了皮放进嘴里,一股甘甜立刻钻进你的心里。
晚上搬个小凳子放在院子里,远远传来青蛙合唱团的合奏曲,还夹着几只蟋蟀的歌声。偶尔有一只萤火虫,提着小灯笼从我面前不慌不忙的经过,大概是约了朋友。仔细一看,夜色里灯笼一闪一闪,像天上的星星,越来越多,多美啊!
我爱老家,更爱老家的夏天。