风筝的作文
风轻轻地抚摸着大地。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”在这春风送暖,鸟语花香的初春,我不禁吟诵起这句诗来。抗疫在家,什么事也做不了,清明节时终于**了,于是我同爸爸一起去放风筝。
那一天阳光明媚,爸爸拿出了一个“多啦A梦”风筝。我用红笔在多啦A梦的鼻子上写下了我的梦想,我相信,有一天我会实现它的。我双手合十,虔诚地默默对风筝说:“风筝啊风筝,你可一定要载着我的梦想飞上青天呀!”爸爸看了,笑着说:“哟,看你还挺有一套的,但你知道风筝是顺风放还是逆风放吗?”我不假思索地答道:“当然是顺风了,如果逆风放,风筝不就被刮跑了吗?”爸爸也不回答,只是让我自己试一试。
我拿起风筝,顺着风跑起来。风在我耳边呼啸,我轻轻放开手,风筝一下子就飞上了天空。我放开了一点线,风筝又上升了一个高度,我得意地看向爸爸:“你看,风筝不是飞起来了吗?”话音未落,风筝一下子就掉了下来。我十分不解,风还是很大呀,风筝怎么会掉下来了呢?我生气极了,恨不得将风筝踩个稀烂,但我决定逆着风放一次风筝试试。
这时风又呼呼地刮了起来,它好象一个顽皮的孩子,有意要和我作对似的。我拿着风筝,向反方向奔了过去,我迎风而跑,虽然风很大,把我的脸刮得有点疼,但我相信,坚持不懈一定能放起风筝。我用力把风筝抛向天空,但不一会儿,风筝又掉了下来。我只得失落地捡起风筝,准备再试一次。爸爸看了,笑着说:“顺风放你失败了,都没有重来,怎么逆风放就那么坚持?”我坚定地对爸爸说:“逆风放风筝很容易被刮跑,如果我自己再不努力,就不会成功了。”我又飞跑起来,和风比赛,风呼呼地猛吹,好象在让我放弃,但我依然跑在风的“前面”。我把风筝用力抛向天空,这次风筝不声不响地飞上了天空,并且越飞越高,没有一丝要落下来的意思。我高兴极了,向着天空高喊:“谢谢你们帮我放飞了梦想,你们可一定要带着它扬帆起航呀!”
这时,爸爸意味深长地对我说:“放风筝要朝逆向放,逆风可以形成气流差,托起风筝。顺风提供不了长时间的助力,反而因为轻松,一下子就将风筝刮落了。人生也是一样,一直的顺利会使你没有多少经验,反而会使你骄傲。人一定要学会在逆境中成长,从失败中吸取教训,不断培养自己的能力。”