内蒙古之行作文
假期中,小记者来到了内蒙古,想必大家都知道,内蒙古最有名的莫过于烤全羊了。确实,内蒙古以烤全羊享誉中华。我常听大人们说,来到内蒙古没吃烤全羊,就像来到北京没去过*,来到西安没去看兵马俑一样,可见这烤全羊的名气是有多大。说起这烤全羊,我都快流口水了。
在路上,导游曾向我们介绍:烤全羊是将羊的内脏、器官取出来,然后再在羊的胸腔里填上各种香料烤制而成的。这制作的方法就够稀奇的,更别说它的味道了。再说,每只烤全羊都要花四、五个小时才能考好,可以说是来之不易啊!我们每个小记者都早已迫不及待了。
不一会儿,四个服务员抬着装着烤全羊的大盘子上来了。只见这些羊儿的身体已经被考成了浅浅的褐色,还散发着阵阵诱人的香味。它们颈上戴着红花,做出“仰天长啸”的姿势,在四周还有许多蔬菜作点缀,来了个盛大的开场,让我们眼前一亮。我迫不及待地拿起筷子夹了一块,那味道久久不能在我的心头散去,每时每刻都环绕在我的齿间。有羊肉的鲜美,孜然粉的香辣和我对这“内蒙一绝”的不停赞叹。蒙古族人是马背上的英雄,更是大自然的美食家。他们靠勤劳勇敢打下天下,更用那双苍劲的大手烹饪出了浑然天成的美食。烤全羊考出了羊肉的鲜美,也烤出了像历史那样悠久的回味,着实不愧对它“一绝”的美名。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”内蒙古的景色美,烤全羊的味道更美。