母校。我的母亲。
七月的孩子携着分离匆匆从六年的末端跑过,还来不及眨眼,便消失出视线。
一股思念涌上心头,到了小学的门口。还是朱红的外衣,耀眼的校牌,只是修了操场,建了新房。六个春夏秋冬一去不复返,这曾经属于我的校园,默默存进了回忆的匣。
我该怎么怀念她啊。
走在干净的课桌间,依稀看到了在黑板上写拼音时小小的我。摸着操场边斑驳的树,昨日的欢声笑语又回到耳边。门岗后新建了一个库房,这令我念念不忘的校园依然那么干净整洁,像在告诉我,这几年她过得很好。我生活了六年的地方啊,她外观上虽有了翻天覆地的变化,但也从未失我熟悉的面庞。
我该怎么感谢她啊。
舞蹈室的地毯上,每根绒毛都在向我提起那眼泪与汗水交织的日子。持之以恒,熟能生巧,都是从她的身上学到。广播里传出的第一声“大家好”虽然透着颤抖,但就是她一次一次的训练,才得有现在字正腔圆,抑扬顿挫的我。她让我体会到获得优秀少年的喜悦,第一次摸到**的荣光,带新一批少先队员宣誓的激动与自豪。
勇敢信心,胜利或失意,她给予了我太多太多。灿灿如金,经过岁月的磨洗,历久弥新。
我该怎么赞颂她啊。
她孕育了我对明天的向往,她赋予了我前行的方向,是她让我确立了理想。她教书育人,培养莘莘学子,她是多少幼苗深深扎根汲取营养的土壤。她微笑的脸上洋溢着新生的希望,骨子里蕴含着温暖的阳光,强有力的脉搏里回荡着书声朗朗。
她是梦想滋生的地方。在她的培育下,会有越来越多的孩子书写属于自己的辉煌。她会一直停驻在我们的心上,任岁月如何匆匆,这份母子深情永远割不裂,斩不断。
听到了吗。有一个人,有一群人,有无数人在浅吟低唱。他们唱着对曾经的母校,对永远的母亲,深深的眷恋和赞扬。