一双眼睛,一对耳朵,一个小鼻子,一张小嘴,这就是人人都熟悉的小动物——猫。
猫可爱极了。圆圆的脸上嵌着一双黑宝石,在阳光下闪闪发亮。上面是一对三角形耳朵。下面是一个小鼻子和一张樱桃小嘴。两边有几根又细又长的胡须。浑身上下的毛既光滑又顺溜。
猫为什么吃鱼时不会被鱼刺卡到喉咙呢?因为毛的舌头不是光滑的,而是布满了许多刺。这刺起到至关重要的作用。吃鱼时,这些刺会将鱼身上的肉给刮下来,所以猫不用担心鱼刺卡到喉咙。也不必着急。猫的胃部很特殊,长长的食管壁上有着可以控制反胃的肌肉,可以将对自己有害的东西下意识地给吐出来,也有可能被很快地消化掉了。
猫有时候像个大爷,整天只知道睡懒觉、晒太阳,有时十分机警,一听到老鼠的声音,就立刻以超音速的速度冲向老鼠,抓住并将其吃掉;有时装的可怜巴巴,好像受尽了委屈;有时候调皮可爱,把家里的某个地方搞得一团糟。总之,猫就是这么古怪。
可爱、懒洋洋、机警、可怜、调皮,这就是猫。
我家养了一只可爱的小仓鼠,它是我9岁生日时,妈妈送给我的生日礼物。
我那只可爱的小仓鼠披着黑色的外衣,顶着白白的肚皮,全身毛茸茸的,远远望去好像一个小毛球。他长着一对黑溜溜的眼睛,好像两颗黑豆,眼睛下面长着一个像倒三角的小鼻子,小小的鼻子上长着沙子般大小的鼻孔,鼻子两侧长着比人的眼睫毛还要长,还要细,头上长着两个不易被人发现的小耳朵,那两个小耳朵好像两个小三角,头的下面长这个小小的嘴,它还有细小的四肢,和小小的尾巴,可爱极了!
我那只可爱的小仓鼠,淘气捣蛋,我一看到它就想过去抱抱它,它可真可爱呀!
我家有只小白狗,它浑身长着雪白的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的白毛衣;一对大眼睛咕碌碌直转,仿佛两颗黑宝石;头顶上长着对小耳朵,鼻子扁扁的,上面常常很湿润,奶奶说那是小狗健康的表现;尖尖的尾巴十分灵活,常常不停地左右摇晃,但是如果你弄痛了小白狗,它就会“汪汪汪”地叫,尾巴也夹在两腿间,真有点像书上说的“夹着尾巴逃跑”。
我最喜欢看小白狗吃食了。一天,我拿了一块肉。小白狗看见了,围着我直转。我把肉向上一抛,小白狗纵身一跃,张开嘴巴一咬就准,然后它用前脚把肉按住,用牙一点一点地撕,吃得真是津津有味,一会儿就下了肚。吃完后,它还用舌头舔舔嘴巴,仿佛在回味刚才的美餐。