桃花开了,漫天飞舞的花瓣飘落在地。记得那年的春天,我流着泪水向太婆告别,光阴似箭,转眼间,四年过去了。
我的太婆四年前离世了,我伤心极了,泪水在脸上流淌。那时正是春天,是桃花盛开的时候。太婆喜欢桃花,喜欢桃花的颜色,喜欢桃花的香气。记得有一回,太婆拉着我去公园看桃花。
到了公园,便是一阵香气扑鼻而来,太婆告诉我,这就是桃花的香气,每一次她都不看什么迎春花、杏花,只是像一个孩子一样,跑到桃花树旁,她会摘下几朵桃花,戴在头上,我一下子便感觉太婆年轻了十几岁。有时候,太婆还会编花环,用桃花做的,放在头顶上,这样,无论在哪里都能闻见桃花。每年祭拜太婆,我都会摘几朵桃花放在太婆坟前。
太婆住的老房子里,充满着无数的回忆。太婆住在二楼,每次去太婆家都要爬楼梯,但那个楼梯很陡,楼梯旁的墙上还有一些小洞,可以看见外面。小时候我爬这个楼梯,都会害怕,吓得直哆嗦,但是每一次,我的背后都会飘来一阵桃花香,是太婆,她每一次都抱起我,抱回家里。紧接着,太婆就为午饭忙碌起来,不一会儿,房间里就飘满浓浓的香味。我来到桌子前,吃了起来……
可如今,我又爬上了那个陡峭的楼梯。没有人来抱我上楼了,我也闻不见浓浓的桃花香了。曾经忙碌的房间里,变得空荡荡的。
春天来了,桃花又开了,太婆,你快看。