岁月的风沙,侵蚀记忆的河道,掀起层层波浪,撞击心灵的石岸,溅起一张不可磨灭的脸,深深的留在我的记忆深处……
或是巧合,或是缘分,命运让你我相遇,不能说擦肩而过,也只是短暂的一瞬,也许你已将我忘记,我却珍藏着你的背影。
喧闹的车站,烈日当空,繁杂的人群里,弥漫着烦闷的气氛。我走向无人的角落,想呼吸一下清新的空气,这时,你步履蹒跚,向我走来。迎着炙热的阳光,可以看见你灰黑的额头上,硕大的汗珠折射的光芒。不经整理,凌乱不堪的长发下,是深陷的黯淡无光的眼神。干裂的嘴唇,像一朵干枯的花。你衣衫褴褛,拖着沉重的腿,艰难的来到我面前,伸出一双肮脏粗糙的手,乞求的双眸仰视着我。可我并不为所动:对于乞丐,我一直认为是可耻的人,因为自己有手,为何不去创造财富?至于那些以乞丐之名骗钱的人,就更可耻了。你见我无动于衷,就向旁边走了。
熙熙攘攘的人群来来往往,我依然在那里休息,望着你渐渐远去的背影,我为自己的所做感到自豪。突然,我发现自己真实人性丑恶——旁边是一个缀满华丽装饰的包,太阳底下闪烁着耀眼的光辉,周围没有人看守,我以为你会顺手将包拿走,因为没有人会关注一个乞丐,但是我错了——一步、两步,你笔直的向前走,眼睛里只有路的方向,直到你的背影消失在街道的拐角,你才缓缓回过头来,可我却没有从你的眼神中看到一丝对金钱的憧憬,隐隐约约中甚至找到了你对人间的失落……阳光下,你的背影披散的是金黄的光辉,投下的影子是我罪恶的心!
擦肩而过的偶遇,已让我彻底记住了你。记忆深处翻腾的海浪,永远咆哮着你的心声……