月光的夜晚作文
我坐在自己的座位上发呆,我不知道该怎么办。79分,对我来说最低的分数,我该如何面对家长?
一节课逝去的没有声音,没有感觉,就这么在悄然中过去。我站起来,稳了稳身形,走出了教室。不觉中,我错过了班级的队伍,走在了另一条路,沉重的步伐里,充满了忧愁。
我察觉到身边有人,抬头一看,是胡暄。“你来送**啥?”“我考成那样。”“没事的,下次努力吧,你。”他的话被打断了——“没事?这分数,唉!不管怎么样,谢谢你来送我。”胡暄怔住了,等回过神来时,我已经走出了他的视线。
下午的阳光很亮,暖暖地照在我的身上,这是个不错的天气,我的心情却不太好。春天刚冒出的小草仰着头,露出了笑脸,这似乎是往常的我。我望着我曾经的影子,心中不由得无语。
终于到家了,打开门时,爸妈还没有回来,我便坐在书桌旁,边写作业边想着该在何时将试卷交给他们。
不久门开了,随之传来的是那爽朗的声音,“儿子,回来了?”屋里没有回应,爸爸有些惊讶,但他随之便看到了我拿着试卷的身影。“啊,考试了,是数学吧,拿给我看看。”我的表现已经让爸爸猜到了些什么,他知道80多分对我来说是一个打击,他想尽量地让我轻松。爸爸接过了试卷,当他把试卷翻到了正面并扫了一眼时,他怔住了,他的表情变得难以预测。在这一刻,他那刻意营造的轻松环境终于被打破。
“79分啊,走,去书房。”我看的出爸爸正在极力控制,不让自己的声音走调,不让自己怒火爆发。我不知如何是好,只能跟着进了书房。
“应用题错了两道,操作题错了一道,方程解错一道,选择题错一道,填空题错一道——79分,你没考好。”我默然地流泪,在经历了几次后,我的抽泣便失去了声音,没了抽,只剩下了泣。考试的情景如梦一般,但这79分却让我刻骨铭心。“马马虎虎,都是马虎,三道五分的题啊,去掉这15分你就94分了。”94分,这似乎对我是轻而易举的吧。“你真是越学越倒退啊,你怎么检查的?这道方程,对的被你改成错的,你到底检查了没有!”
两个小时,就在我的羞愧和爸爸的愤怒中过去。二年级我失去了副班长的职位、四年级失去了休闲时间玩电脑和看电视的时间、五年级失去了玄幻小说,现在,我还会失去什么?失去了一个小时的空闲时间。
我躺在床上,望着天空中的月亮,透过挂着泪水的眼睛,月光就像流水一般,令人感叹。“上善若水”吗?上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故及于道。处众人之所恶?包括自己的吗?我在伤感和迷茫中睡去,那如水的月光,悄悄地洒在我的脸上。
第二天,我起得很早,很轻巧,早到爸妈都还未起,轻巧到我爸妈皆未发现。穿上拖鞋,我进了客厅。
我坐在沙发上,想着我的童年,我的曾经。童年时爸爸让我骑在他身上,到处乱逛;一年级时,爸爸帮我准备期末考试;后来,我的成绩好了,个子高了,我还能记得爸爸当时对我的微笑,那微笑是那么爽朗、豪放;再后来,我个子更高了,有次生病了,爸爸背着与他差不多高的我,在医院里问诊,在他那浑身的汗里,我知道爸爸在撑,为了我死撑。
太阳升起来了,我的心情也变得不再忧愁了,甚至有些开朗。看着爸妈准备早餐的身影,那79分令我有些难以释怀。
现在的我,也在渐渐努力,希望能让爸妈不再失望,能考上理想的中学。