想必大家都有一则自己喜欢的名言吧。我喜欢的一句名言是钱学森爷爷曾经说过的:不要失去信心,只要坚持不懈,是终会有成果的。今天,我就来和大家说说这句话对我的启示。
有一次,我想要学骑自行车,可是我不会骑,怎么办呢?于是,我自己操着自行车,想象一下,以前哥哥的骑法。因为我一骑上去就要跌了下来的样子,所以总是不敢骑。可是我想起来了钱学森爷爷的名言:不要失去信心,只要坚持不懈始,终会有成果的。
于是,我打起了信心骑了上去,刚一踩到踏板就“扑通”一声跌了下来,把腿上跌破了一大块。我休息了一下又“拍车上阵”了。这次和上次一样先踩踏板,用力一蹬。“哎呀!”又要跌了,可是我早有防备,我用脚一撑,哈哈!没有跌下来。
我没有失去耐心,又骑了起来。这一次,我吸取了前两次的教训。成功的骑了起来。耶!正在我心里为自己高兴的时候,忽然车把左右摇晃起来了,我心里大惊:惨,又要跌了。“扑通”我有跌了下来,而且踏板又正好顶到腿上刚刚跌破的那一块地方。我咬了咬牙忍住了。我又爬了起来再骑车,又跌了一跤,再起来,再骑车,又跌了一跤……
最后,我终于学会了骑车。心里有一种无名的自豪感。因为这次为了学会骑自行车,把自己忙的“鼻青脸肿、遍体鳞伤”可是还是很值得的,至少我这样认为。因为学会了骑车后,出去就方便多了。这多亏了钱学森爷爷的那句名言告诉我:“不要失去信心,只要坚持不懈始,是终会有成果的。”
钱学森爷爷的这句名言我会永远铭刻在心的。因为它告诉我们:人,无论做什么是都得有自信心,没有信心是做不了任何事的。所以,我们大家一定要有信心去迎接每一天!