夜,如此寂静,月光洒在村庄的房上,如一层朦胧的薄纱。
他的小名叫铁蛋,还在厨房里烧着水的他被那滚滚浓烟呛得咳嗽起来。水烧好后,铁蛋把水倒进了备好的盆里,端进了爷爷的屋里,为爷爷洗脚。
洗罢,便又回到厨房倒水,这回接了一盆凉水,随手带上一个手帕,洗凉,再次返回爷爷的屋子。把凉手帕铺在爷爷的额头上进行物理降温,转身将盆放在爷爷的床头柜上。
村上的人并不知道铁蛋爷爷得了什么病,只知道爷爷整天病怏怏的躺在床上,仿佛下一秒就要永远睡着了。唯独和爷爷在一起生活的铁蛋知道,爷爷得的是高烧。看着正在休息的爷爷,想着爷爷不知道明早能否醒来,他不禁心里一阵酸痛。
想到这他立刻终止了想象,赶紧忙碌了起来,忙完,便回屋睡觉,睡前还不忘给爷爷换上凉手帕。
时间一分一秒的过去,梦中梦见第二早永不醒来的爷爷,铁蛋瞬间便醒了过来,看向还处在夜晚的村子,他急急忙忙地起来去给爷爷把因为换迟而变得些许烫的手帕洗换成了凉的。
铁蛋心想:还好我做的够小心,否则,惊醒了爷爷就惨了。回到屋中,刚准备躺下,突然,脑子灵光一闪:在爷爷旁岂不美哉,既可以睡觉,又可以在起来的第一时间给爷爷换手帕。嗯,就这样了!
蹑手蹑脚的回到了爷爷屋中,摸了摸爷爷额头上的手帕:还凉着,就先不换了。在爷爷床头柜旁靠着墙躺下,想睡,却怎么也睡不着,只好盯着爷爷额头上的手帕。
好大一会儿,他才起来拿起手帕,果不其然,手帕有些烫了,换洗后,他这才睡下。直到皎洁而强烈的月光透过窗照在他的脸上,这才醒来。努力睁开了快要闭上的上下眼皮,又给爷爷换了手帕,同时,他的心中下定了决心:必须要照顾好重病发烧的爷爷!
一晚上,他给爷爷换了十几次手帕,这才安详的睡去。梦中,爷爷的病好了,又神采奕奕陪在铁蛋身边,家中重新充满了欢声笑语!