以痴迷为题的作文
夏天到了,又是赏莲的季节。坐在爷爷的鱼塘边,放眼望去,碧绿的莲叶,浅水红的莲花,黛蓝的天空,令我痴迷。
那莲叶的绿,绿得让人清爽特别养眼。宽宽大大的莲叶上滑落着圆滚滚的大水珠,晶莹剔透,与日本的水信玄饼很是相似。这令人痴迷的不仅是它如今的样子,更是莲叶包饭的那种迷人的清香。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这眼前的莲花也许就是周敦颐先生所痴迷的吧?别看她们脚下的淤泥有多脏!那亭亭玉立的莲花,从头到脚都是干净的、神圣的,白的莲花像雕工精致的冰玉般;粉色的莲花犹如少女的面颊一般细腻粉嫩;那含苞欲放的花骨朵儿紧紧地抱成一团,一只蓝色的小豆娘停在其中一朵上,像是在和花骨朵说着悄悄话。勤劳的蜜蜂们是如此痴迷于这美丽的莲花啊!它们轻盈地落在莲花那鹅黄色的花蕊上,采集着花粉。我在一边闻着她们那并不张扬的花香,放眼望向那黛蓝色的天空。
黛蓝是指蓝色中混入一点点紫黛色,在自然界中很是常见。可是又有多少人愿意在这忙碌的生活中停下脚步,欣赏这样美丽的风景呢?天边中的云一团又一团像软绵绵的棉花糖,太阳就躲在一朵云的背后。那朵云立刻变得金光四射,就像是神仙脚下的祥云。当一个人把生活的节奏放慢一点用心去感受一下生活,他就会发现生活中有很多除手机、电脑之外更让他们痴迷的事物。
不远处的电线杆上站着一群麻雀,叽叽喳喳地不知在议论什么。天边的太阳渐渐朝西边滑去,把两旁的云烧红了。池中的莲花被夕阳映成金色,水面上像铺了一层金粉一样闪着。再次仰望天空,一层鱼鳞般的云朵从红到黄地渐变。我又沉迷在这美好的景色了……
也许这就是是诗中所描绘的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吧?我一度痴迷于眼前的景色,细细地品味着众多诗人所痴迷的、所热爱的植物——莲!