好书伴我成长作文
仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶,是大自然给世界的礼物;孩子是给父母的礼物;而好的书籍就是给我最好的礼物
题记
我是个爱读书的女孩,还记得那个寒假,我阅读了著名作家沈石溪刚出版的动物小说《草原之王》这本书有九个曲折精彩的故事组成。其中一个小故事刻骨铭心《狗妈妈的羊女儿》。它主要讲了:一只失去了妈妈的小羊羔的故事,小羊羔的主人为了让它活下去,给小羊找了一位膝下有位狗崽的狗妈妈。在食物的诱惑下,小羊羔钻进了狗窝,与狗崽一起生活。狗妈妈对狗崽和小羊羔一视同仁,羊羔和狗崽成为了同乳兄弟。令人惊讶的是,羊羔的行为越来越像狗了。
在这篇小说中,没有生死对决,没有弱肉强食。*淡中见真情,*凡里显伟大。一只哺乳期的母狗,能克服物种之间的隔阂,接纳只孤苦伶仃的羊羔,把它养大。动物身上原来也具有金子般的心肠啊!
说到这,我想起了沈石溪的另一本书《吃狼奶的羊》它主要讲述了:主人公流火云,刚出生就失去了母亲,而它就是喝狼奶长大的。乌云飞为流火云付出了一切。从此以后,而最后,它却逃出了狼群,结束了生命。母爱真的好伟大!连狼这样的动物都具有金子般的心肠啊!
这些动物小说都让我受益匪浅。其一,我懂得了:大爱无疆,爱可以改变许多东西,就像狗妈妈改变了小羊崽。其二:保护动物是人类的天职,保护动物就是保护人类自己,我们共同的家园。
书籍就像阳光,照亮我前行的征途,融化我航行的坚冰。让好书伴我成长!