好书伴我成长作文
一本书,就如同一位无声的老师,也是一个能倾心交谈的朋友,从一本书中我们能收获许许多多的东西。一本好书可以给我们智慧、给我们启迪、给我们方向、给我们力量,伴我们健康快乐地成长。
记得时刚学会了拼音后,妈妈给我买了我人生的第一本书—一本注音版的《格林童话》。我一见就喜欢上了她,和她形影不离,对她爱不释手。我为丑小鸭变成天鹅而高兴;为卖火柴小女孩的悲惨遭遇而落泪;为白雪公主和七个小矮人的真挚友谊而感动;为小裁缝的聪明才智而激动……而一个个有趣的故事也给了一些幼稚的人生启迪:《背包、帽子和号角》告诉了我做事不能太贪心,助人才能助己;《灰姑娘》提醒了我凡事不能光看表面,美的本质终究有一天会被人们发现的;《不肖的儿子》教我懂得了对待父母长辈要孝顺……那一个个优美、鲜活的童话,带我走进了另一个奇妙、多彩而真实的世界,让我幼小的心灵认识和感受到了什么是*,什么是假丑恶。
慢慢地,我在书朋友的陪伴下一天天长大了,我越来越清晰地感受到《假如给我三天光明》中海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝告我应珍惜眼前享有的一切;感受到《独闯天下》中罗尔德·达尔的执着、坚强,他用顽强的意志启迪我要以明知不可为而为之的勇气面对生死,以积极明朗的态度去对待最彻底的打击;感受到《生命流泪的样子》中生命的脆弱和残酷以及爱的含义,它用悲惨的故事提醒我要珍惜母爱、珍惜亲情……
渐渐地,一本又一本的书成了我的好朋友,她们带着我伴着海风陪着老人去钓鱼,在风浪中搏击强敌;领着我陪林含英回忆她童年的《城南旧事》;引着我跟冰心去追寻那盏温暖在黑暗中的小橘灯;一个筋斗云,我跟随着孙悟空到达了如梦如幻的天庭,参加了王母娘娘的蟠桃会;一套连环画,我来到了烟波浩渺的水泊梁山,看到了一百零八个绿林好汉大聚义;一曲《滚滚长江董世水》,我穿越回了烽火连天的三国,看到了刘备、曹操、孙权的逐鹿中原、指点江山……
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书是知识的源泉,书是我们的伙伴,书是精神的食粮,我将会继续在书的海洋里尽情遨游,在一本本好书的滋养下更好更快地长大。