在假期,我阅读了《生命流泪的样子》这本书,书中的主人公盛心怡是一个性格软弱,心地善良的女孩,她原本是一个生活在幸福中的孩子,有爱她的爸爸妈妈,然而,命运却跟她开了一个玩笑,他的妈妈得了不治之症――癌症!
这场灾难,使她改变了许多,这之间,有着老师的鼓励,可亲情和友情使她孤独,她有恨过妈妈,她觉得从妈妈患病之后,就像变了一个人似的,眼前的这个苛刻、严厉、狠心、挑毛病的妈妈代替了之前那个温柔、贤惠、谅解人的妈妈,让她觉得伤心和委屈,甚至感觉妈妈好像不爱她了,终于有一天,她和妈妈大吵了一架,令她没想到的是,非但没有解决她和妈妈之间的矛盾,反而加重了妈妈的病情,她后悔莫及。直到有一天,意外间看到了妈妈的日记,明白了妈妈的用心良苦,妈妈担心她照顾不好自己,恨着心的去批评她,希望她可以做得更好。她趴到桌子上哭了起来,她知道妈妈还是爱她的,只不过换了一种方式,这种爱,可以让她成长,让她学会照顾自己、保护自己。
最终,妈妈永远的离开了她,十二岁的盛心怡过早的体会到了失去家人的痛苦家人的重要性。
看完这本书,我留下了热泪,我也失去了一个非常爱我的人――我的姥姥,她也去世了,到现在,都依旧不相信这个事实,我也体会到了在家人闭上眼睛那一刻心中的痛,只有经历过同种事件的人,才可以真切的了解到对方的心情和感受。
读完这本书,让我知道了,我们要珍惜和家人在一起的时光,和家人在一起的时间是有限的,我们不能做到将时间延长,只能把握住现在,珍惜着未来,他们不可能陪伴我们一辈子,所以我们能做到的就是在一定的时间里,给予他们更多的爱,同时也收获着爱。