天有不测风云,人有旦夕祸福。人生在世,苦乐相随。然苦乐之事,仁者见仁,智者见智,不可一言而论。如茶,或曰苦,或曰香,或曰无味,此乃品味不同。如酒,或曰香,或曰辣,或曰难闻不堪,此乃爱好不同。再如世上之事,有人曰:“世间多姿多彩美妙无极。”也有人道:“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。”
上述二者各走极端,皆不为世人所好。乐观、豁达也,然事事皆乐,则无威严可论,休要辩解成“胸有成竹,遇事不惊”之语。悲观,颓废也,然事事皆悲,则人生无乐,岁月无光也,休要歪解为“看破红尘,心如止水”之语。此二种人,人生无味也。
古语曰“地至秽者多生物,水至清者常无鱼”。故君子当存藏污纳垢之念,不可持好洁独行之操,此语道尽了人生的苦乐观:乐时思悲,当防之后防;悲时思乐,可解苦增甜。此二者结合,则事大可顺心也。
纣王无道,乐时不知思悲,尽心玩乐,以为各诸侯不成气候,不知励精图治,终至朝歌沦丧,成为亡国之君。
勾践灭吴,此事众人皆知。勾践曾为越王,为吴所破,后卧薪尝胆、发奋图强、一心灭吴,舔胆虽苦,心中之希望却甜蜜无比,最终破灭吴国雪耻消恨。
佛家有云:大慈大悲。何谓大慈大悲?大慈,为自己为众人都是快乐的。
却为何又大悲?曰:无大悲之心,则无大慈之心,悲人之苦难方为慈。正如大慈大悲的观世音,你看他音容相貌,也就清楚了。
人生在世,悲乎?乐乎?都不若二者之结合,悲中有乐,乐中有悲,才是真正的人生。