阳光照在窗棂上,两个淡黄色的光斑,在白色的瓷砖上游离着;花前,两只斑斓的蝴蝶,在空中留连戏舞;水中,两条青白相间的鱼儿,在石旁游动玩耍。脚步声传来了,光斑闪瞬不见了,蝴蝶飞离了,鱼儿游走了,树下,摇晃着两个人影。
那个身穿红卫衣,下穿黑裤的便是你。
我们曾一起在这棵树下谈天说地,完美诠释了什么叫“从幼时糗事谈到婚嫁理想”,你,是那个自恋,有趣的你,你曾坐在这棵树下,信誓旦旦地说出自己“宏伟”的理想,你那无厘头的“向往生活”,不知为何,竟让人不想讥讽与嘲笑,反而更是兴致勃勃地跟着编下去。你那件红色卫衣,竟让人觉得亲切,“向往”中像灌了酒一般,让人有一种微醺感,思绪,也便沉浸在这一树,两影之间了。
那是一个黄昏,那个小潭旁,两条鱼,几片云,一群人,在夕阳之下奔跑,金色的余晖照在身上,暖暖的,望望如血一般的晚霞,我加快了脚步,殊不知,前方正潜伏着危险,我摔倒了,膝盖擦破了皮,献血直流,抬起头来的第一眼,不是别人,而是那抹红色,那抹如朝霞般熟悉的红色,轻轻地将我扶起,带我离开那小潭,来到医务室,熟悉的声音再次响起,在余辉下轻声在我耳畔……
那间熟悉的房间,那包“超值分享袋”,那只同款的笔,没错,我和你,在写剧本,你曾将我一句多余的话语删去,我也曾将你一句煽情的话补上,一盏灯,两个人,那本“拙劣”的剧本,在窗外繁星点点之下,安然地躺在月光之中。
那棵树,那个小潭,那片星光旁的那两个人影,也许会被遗落在某一个角落,但我定当将它珍藏。毕业之际,未曾说出的感谢,希望在这片星光的另一个角落,你能听到我呼唤你的声音。