我是一个缺乏自信的人,什么事情,没有十足的把握,我就不会去做。因为,那一次的失败使我几乎没有了自信。
还记得刚步入初中,懵懂无知,以为一切都是那么容易,就这样吊儿郎当过完了初一,成绩并不怎么理想,于是我决心“冼心革面;重新做人”,我拼尽全力学*,几乎搭上了所有玩的时间,可结果也不怎么尽人意,只有一点起色,没多大效果。我如一只失了魂的小兔子,双耳下垂,两眼无神,面部无任何表情,一副萎靡不振的样子回到家中。
窗外刮着风,却始终有几片枯叶在树上坚持着与风作对,我回到家中,像只狗似的,趴在窗前,看看枯叶与风的最终决斗,此刻我心中在想:“我已连续遭到打击,我还要坚持吗?窗外的枯叶仍然坚守着自己的岗位,最后撑不住了,被风与狠狠地甩了下来,我心中有了答案,我觉得自己就像是那片枯叶一样,迟早有一天,会被狂风狠狠甩下,我选择放弃,我不想再做无畏的斗争,我失去了自信。
这时,妈妈走了进来,她的手上还拿着一个瓷娃娃,样子有点丑,脸上却保持着微笑。
妈妈把它放在我的桌子上,说:“你推推它看。”我听了妈妈的话,用力推瓷娃娃,可每当它要倒时,却又“奇迹”般立了起来,我很不明白,妈妈告诉我说:“喜欢吗?送给你了”。这句话令我更疑惑了,心中念叨着:不对啊,我这次我没考好,妈妈非但不骂我,还给我个丑丑的不倒翁娃娃。”我发现它的样子虽丑,但无论你怎样推它,它还与从前那样,还是那坚定地站立。
这使我突然明白什么,不倒翁娃娃,当我们推它时,也就像我受到一次打击的,它却还自信地站立,而我呢,居然连一个瓷娃娃都不如,今后,我一定要像不倒翁娃娃一样,即使遇到挫折也要满怀自信我才知道,原来丢掉什么也不能丢掉自信。