以丢为题的作文
我们可以丢掉不美好的东西,但千万不要丢掉一个公民做人的准则!
你衣衫褴褛,脾气暴躁,胡子拉碴,可对小朋友却十分慈祥。我不止一次看到你在大街上卖菜,受到那么多人的唾骂,你一次又一次地维护自己。上午,在小朋友眼里,你就像一个怪老头,却也乐呵呵地看着我们上学。到了中午,我们放学了,你总是在自己卖菜的地方,乐呵呵地看着我们过马路、回家。天天如此,年年如此。每当你看着我们上学放学时,眼里,就有灿烂的阳光。
交警总会有那么几天在每个街口巡逻,你看着交警,眼里只有不屑。交警每每看到你,都想赶走你的小摊。那时,你变得暴躁起来,瞪着满是红血丝的眼睛,举起粗糙的双手,指着交警骂,你骂的都是一些没有人情味的话语。我思忖,是不是你从小就没有受到过关爱,因此走到今天这个地步。当你咒骂交警时,围观的人都会说:“这老头……”
交警人高马大,笔直的身躯,皱着眉头,身着制服,那么威严!可你,个不高,皮肤黑,背很驼,一副乞丐模样,和交警毫不相衬。你总在马路中间卖菜,所以一年365天,没有几天上学放学时这里不塞车。你倔得像头牛,别人怎么说,你都不改,别人也不喜欢到你的摊上买菜。你的菜卖不完,可当你看到背着书包的学生时,眼里有羡慕,更多的是阳光!
终于有一次,交警叫来城管,他们收走了你的小摊,你和他们厮打了起来,最后,你进了派出所。唉,我真为你不值。交警其实也没怎么为难你,只是不希望你在上学放学时影响交通,可你却和警察对着闹。这下可好,自己的饭碗丢了,何必呢?
一年后,你出来了,当我再看到你时,你一改之前的面貌。衣服整洁了,胡子剃了,你骑着三轮车,吆喝着:“豆腐脑喽……卖豆腐脑喽……”我跑上前去,买了一碗豆腐脑。你还记得我,我曾经总带妈妈到你的摊上买菜。你对我说:“进去后,总是在反省自己,虽然没念过书,但最基本的做人道理,我还是懂的。*给了一点钱,生活过得去!小姑娘,要好好学*,将来报效祖国啊!”
你丢了,你丢了那暴躁的脾性,丢了那衣冠不整的形象,但你却拾起了一个公民的准则!