今天晴空万里,我和妈妈准备去花卉市场买一些绿色植物放在家里当空气净化器。
到了花卉市场,不由让我大吃一惊。哇!那里的植物种类可真多啊!有玫瑰、兰花、菊花、君子兰、仙人掌等。忽然,有株植物吸引了我的眼球——含羞草。我很好奇它为什么叫含羞草,就问妈妈:“碰一下含羞草,它会不会‘害羞’呢?”妈妈叫我去试一下。我轻轻碰了一下它的叶子,它的叶子立即缩了起来。我又观察了一两分钟,不一会儿,叶子又张开了,我连忙跟妈妈说,我要买一盆含羞草。
回到家,我问妈妈含羞草究竟为什么会一碰就缩起来呢?妈妈卖着关子,说:“我也不知道。”我百思不得其解。后来查了《百科全书》。原来,它的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动就立即反射到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液向细胞间隙流动,而减少了细胞内的细胞压力,从而出现叶片闭合叶柄下垂的现象。一两分钟过后,细胞液又逐渐流回叶枕,于是,叶片又恢复了原来的样子。原来,这是含羞草自我保护的方法哦!
大自然中的植物真奇妙啊!