三年级暑假作文:我的老妈
“老妈还是不接?”我问老爸。“我拨了好多次了,一直没接,估计是她没听到手机响。”老爸看看正在摆弄奖杯的我说。突然,老爸“嘿”了一声,吓了我一跳,他神秘兮兮地说:“算了,不如先不告诉她你拿了冠军。我们来个有趣点的,先告诉她比赛很激烈,让她以为你比赛成绩不好,再亮出奖杯……怎么样?”“好哇!”一想到老妈被逗的样子,我不禁一阵窃笑:“老爸,没想到你也玩恶作剧!”
到了家门口,我们又商量了一下“对策”:先把奖品奖状什么的放在门口,然后把奖杯放进盒子里,告诉老妈那是回来时买的酒;最后,出其不意地给她个惊喜。想好“对策”,我俩调整了一下表情,开门进了屋。
有点出乎我们的意料,一进门,老妈竟没有立刻问比赛结果,而是直接安慰道:“比赛成绩不重要,别灰心,下次再战。”哈哈,看来是我们垂头丧气的表情演得很到位,骗着老妈了。于是,我和老爸对视了一眼,装得更加失魂落魄,老爸借此机会,说:“唉,这次比赛很激烈啊。”说完,一边放下皮包,一边唉声叹气地坐下。我也坐到沙发上,顺势一倒,仰面朝天躺着,显得心灰意冷,倍受打击,心里却笑个不停。老妈见此情形,还以为我真的很失望呢,又鼓励我:“这次输了没关系,这是为下次比赛积累经验呢。”我见老妈这么真心地鼓励我,不禁有些不忍心再和她开玩笑,想直接告诉她结果,但又忍住了。
我走到阳台上,背对着老妈趴在栏杆上看远处。这看上去似乎是我太失望,想通过安静来排忧。实际上,是我为了掩饰那正从嘴角一点一点流露出来的憋不住的笑意。“唉”,我装模作样地叹了口气,然后用力咬了一下舌头,以疼制笑,免得一不小心笑出来。我觉得我很快就会哈哈大笑起来,而且也应该让老妈知道真相了。于是我说:“我去参加比赛真是个错误,我让亚军和季军都心灰意冷了。”“啊,什么意思?”老妈一时没反应过来。“这个,你问老爸。”我说完,干咳两声,把笑声压回肚子里去。老妈一离开阳台,我就捂着嘴,无声地笑起来,笑得浑身发抖,笑得直不起腰。
我又溜到书房躲起来,把拳头塞进嘴里,以免发出笑声。然后静听老爸老妈的动静。“这是回来时买的酒,给你看看,”老爸说。“啊——顺德赛区冠军!”老妈看到奖杯惊呼。我再也忍不住了,从书房冲出,狂笑起来。接着,我从门外拿进奖品——学生电脑和奖状、奖牌时,老妈大喊:“你们两个坏蛋,骗得我信以为真,演得这么像!真该去当演员!”
每次想起这些,我都会大笑不止。