春色满园。
药锅里飘出缕缕白烟,又逐渐变淡,融化在空气中。
春虽美,却也是百病横行的日子。流行性感冒的突然袭来,使大部分人在不知不觉中染上了病。我也不例外,出现了许多患病的迹象。
回到家,告诉父亲这个消息后,他也没有表现出诧异。他说帮我熬点中药,我想了想,觉得耽误时间:“还是算了,你就帮我找点感冒药就好了。”他却回绝了我:“‘是药三分毒’,更何况是那些用抗生素的西药?”父亲沉思了会儿,“还是吃点中药吧,毕竟副作用没那么大。”我沉默了,终究没有拒绝他。只是每每想到药带给舌尖的苦涩,会有些退缩。但父亲喜欢中药,从小到大,父亲熬药的影子都在现实与梦境中穿梭着。
文火轻拢慢捻着锅中之物,仿佛在对待世间珍宝。
父亲提着塑料袋回来,里面装的是所需的药材。他拿出几张牛皮纸,把药材摆放在上面。也是,只有牛皮纸陈旧的气息才配的上身世沧桑的药啊。父亲笑着,抓起一把药,凑在我鼻子面前。我深吸一口气,苦涩和陈旧扑面而来。我摆着手仓惶逃跑。只听见父亲连连大笑,最终却叹了口气:“沧桑是苦涩的,所以药都苦啊!”
春夜,月色正好。文火在药锅下缭绕,缭绕成花的瓣,那锅中药就是花中蕊,熬着熬着,蕊心舒开,尘封已久的沧桑便一丝一缕的倾吐出来。
药在锅中翻腾着。我倚着门,看着父亲熬药。在摇曳的火光中,父亲被药香拥着,也如一味药了。父亲说:“来,让药熏熏。”也来体会体会药的沧桑啊。我悄然挪动着步子,药香围绕着我,看着锅下的文火,听着锅里传来“咕嘟咕嘟”的声音,突然明白了父亲对中药的热爱。
药在文火中发挥出自己最大的价值,就如父亲,虽已沧桑,却更懂珍惜与付出。
药香如蝶,满室翩跹。
春天里。