这几天,我从厨房里请来了几样妈妈做饭用的食材,有萝卜、梨、西兰花等蔬菜水果。不过,我拿它们可不是用来吃的,而是用来做显微镜标本的。所以,我只需要薄薄的一小片就够了。
妈妈随手给我的小块儿、小片儿,都需要我先用裁纸刀小心地切成薄片,然后放进水里泡上几个小时,去除它们的黏液。这个过程真漫长啊!我一次次看时间,等得早就不耐烦了。
终于差不多了,我伸手到水里摸一摸切片,表面不再黏滑,就可以捞上来了。这时候,需要找爸爸帮忙,把它们切成更薄的片,最好薄得透亮。最后,把薄片放到载玻片上,用盖玻片压住,放在暖气上烤干,标本就算做好了。
我先看的是西兰花茎。咦,哪个是细胞呀?这里只有一堆气泡啊。爸爸告诉我,那就是它的细胞。我发现,它们是不规则的形状,一个挨一个地挤在一起,中间没有一点儿缝隙,结构就像泡泡一样,是无色透明的。
接着,我又观察了丑橘的汁胞,它上面布满了纤维一样的东西,都凌乱地铺在汁胞的表面。每个都是又细又长的条状物,透明,略带橙色。
你猜哪种切片最漂亮?我就没想到,黄色的梨皮居然拔了头筹。它的细胞是一个个透明无色的椭圆形,像花瓣那样,整齐地围绕着梨皮上那些黑点排成一圈,很像一朵朵小白菊,非常美丽。