在“星沉月落夜闻香”,还嗅得见淡淡的酒香;在千娇百媚的花丛中,还听得见那浪漫的诗行;在无垠的原野上,还看得见那不羁的身影;在宝剑的青光里,还看得见那湿漉的脸庞。
是你吗?不羁的李白。
当岁月的浪潮洗去了昔日的尘埃,满腔的抱负只能在心底徘徊。只因你傲岸,只因你不羁,世俗的官场便容不下你。罢官就罢官吧。“揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤”,狂笑一声,便在酒香深处缩放了一株青莲。
白鹿置于青崖,须行即访名山。纵然是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,也要带上一壶酒,一把剑,“举杯邀明月,对影成三人。”在皎洁的月光中舞剑独饮,与明月交谈。在明月、自己、暗影中找到了永恒。
你狂,你傲,你浪漫,你可以与太白星交谈。
你飘逸,你空灵,你可以独自一人无拘狂笑。
你的脸似乎一直带着笑容而笑容中又有那么一抹无奈!
是命运弄人?你一直在追寻自己的梦想,而离它却越来越远。“一朝去京国。十载客梁园。”你心中的大悲苦也只能在诗行中流露。
你毕竟是个凡人,有自己的悲与喜。在人生的逐梦中郁郁不得志,只能远离那喧嚣的繁华,浪迹天涯,以诗酒自适。
安始乱起,你因参加永王幕府而被流放夜郎。虽是“*生不下泪,于此泣无穷”,但依旧兴酣落笔,傲临沧海。因为,你心中始终有一个信念:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
虽然你一直笑着,但你的笑容中却盛满苦涩与哀愁。
虽然你始终不羁,却隐藏着失望与无助。
虽然你不一定认为诗歌是你最好的归宿,但你却在诗的洗礼中得到了永恒。
在江南纤弱的歌声中,你依稀看到了路的尽头,看到了风中忽明忽暗的点点烛光,于是,你长笑一声,随风而逝,梦想也如枫叶一般飘落,化作了诗行中字里行间的豪情柔肠。
纵然你狂笑一生,但揭开那笑容的面具,后面只是一张湿漉无助的脸庞。