我缱绻的遐想,曾无数次追寻过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪原和繁华都市的七彩霓虹,然而,最使我心潮澎湃的还是那颗镶嵌在鲁南地区的明珠——济南,我美好的故乡。
每当徜徉街头,我总是深思地感受到它那剧烈跳动的时代脉搏,那一幢幢千姿百态的高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,宽阔整洁的街道,人群熙攘,车水马龙,好一派繁忙景象,街道两旁,商铺林立,绿树成荫,四季盛开的紫荆花鲜艳夺目,清香宜人,隆隆的马达声,咚咚的汽锤声,使人仿佛听到了济南阔步在新世纪现代化道路上脚步的铿锵有力,发达的先进技术,团结友好的社区人群,让我更喜爱这片土地,并憧憬着,向往着,一直持续下去。
每当夕阳西斜,华灯初上,五颜六色的霓虹灯把整个装点得更加妩媚,更加绚丽多彩,母亲之河缓缓而过,河面泛起万顷碧波,凌空飞架的黄河大桥似彩虹那般绚丽高悬无际,**林立的高楼,炫目的灯火,倒影在金灿的河水中,使人好似身处梦幻般的仙境。
城市绚丽夺目,山水也毫不逊色,对于厌倦了都市喧嚣生活的人们,这里无疑是品尝静谧享受自然的最佳去处。
中秋佳节的傍晚,我攀上了泰山那巍峨的山顶,为的只是那一份宁静,俯身一看的豪情,还有那一轮明月与灿烂的红阳,一颗颗松柏傲然地挺立着,释放着沁人心脾的氧气,让人深吸一口气,都不禁赞叹一声,庄严的寺庙,座塔在山峰之上,心有挂念,有所欲求的人都会跪地虔诚膜拜每一尊神像,当一轮圆月出现时,我也站在了山峰之巅像似触手可及,如同一盏灯,把山峰笼盖的亮堂堂,把树枝、花草的影子投射在了地面上,影影绰绰,微风轻轻拂过,更像那漂泊的小船,悠悠荡荡,随着一丝暖意,我期待已久的日出风光也隐现了出来,它代表着新一天的开始。我站在泰山之顶,俯身倾视着密麻的事物,感受着一切的美好,赫然让我爱上了它,不愿离去。
啊!我爱你!我的故乡!