杏花春雨的水韵,小桥流水的风采。你是深闺中的淑女啊!九百年的尘埃,你与生俱来的美丽。
——题记
故乡天高云淡;故乡风轻水净;故乡花香草绿;故乡……
一条小河缓缓从我故乡流过,水非常清澈,能看见小鱼,小虾。我不知道小河的源头在哪里,只知道小河从很远的地方来,要到很远的地方去,就像我只知道故乡的现在,不知道以前故乡经历了多么次变迁。
我爱故乡的风;故乡的风里夹着泥土的芳香,没有城市的污染,它会吹走你的晦气;故乡的风里夹着油菜花的香味,没有城市的灰尘,它会带给你花的纷芳。
故乡的天很高,很蓝,时而可以看见小鸟在天空中飞过,发出啾啾的叫声,清翠、迷人。春天时,还会有勤劳的蜜蜂在花丛中采粉,为春天增添了几分生机。乡的云比雪还白,时而流动,在我们这里称为流云。不要以为云都是一个样的,城市里的云是灰色的,好像笼罩着一层薄薄的灰尘,没有乡村的白洁。对了,故乡的花也美。虽然没有玫瑰的娇媚,没有百合的清纯,但是,有菊花的坚韧,莲花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品格。故乡的草是坚强的,风雨过后显得更加美丽翠嫩。有礼貌的小草,从不会向大树炫耀自己的优势。故乡的特产,应该是全国人都爱吃吧,就是那红红的柑橘,每到秋天,就是柑橘丰收的时候,剥开橘子皮,团结的小兄弟抱在一起,吃一口,甜中带点酸味,这才算是真正的美味。
我们这里还有较大的水库——皂市水库,水库里的水清澈见底,岸边还有鲜艳的小花,景色迷人。不信,你来看看吧!
故乡的人们心灵像白云那样纯洁,他们的胸怀像蓝天一样宽广,他们的纯朴像土地一样浓厚,他们的善良像河流一样绵远悠长……故乡以前的泥泞小路已不见了,现在印入你眼帘的是宽广的大路,就算是下雨天,你也不会弄脏漂亮的小鞋。所以,来看看吧,我家乡的美丽景色。
我爱故乡的一切。故乡,你是我生命永远的眷恋!