鸟的作文
乌鸦和百灵鸟是邻居,但是,关系一直不太好。那是因为,百灵鸟非常骄傲,也十分臭美,而乌鸦却非常温顺,还很谦虚。性格差异甚大。
有一天,它们碰到了一起,百灵鸟冷落了乌鸦一顿,它高傲地说:“你听听自己的声音,叽叽喳喳的,真难听。再看看我,我的声音可是世界上最好听的。”乌鸦却十分淡定,说:“百灵鸟,我的声音的确不好听,但我在其他方面也是有优点的。”百灵鸟听了嘲笑道:“别忽悠人了,就你,还能有什么优点!我才不信呢!”乌鸦很伤心,从此之后,它不再搭理百灵鸟了。
有一次,它们在吃虫大赛上相遇了,百灵鸟骄傲自满,再次向乌鸦挑衅,最终百灵鸟输了比赛,赛后山羊老师告诉它们:“我们各有所长,要看到别人的长处,正视自己的短处,要将心比心,尊重他人,和睦相处。”
经过这次的教训,百灵鸟认识了自己的错误,羞愧的低下了头,诚恳的向乌鸦道歉。之后它们的矛盾化解了,最终成了一对互帮互助的好朋友。